12:47 22 декабря 2014Новости
16

«Дождь»: Facebook и Twitter готовы к блокировке в России

News_detailed_picture© marcopako / Flickr

Телеканал «Дождь» со ссылкой на информированные источники передает, что социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter невзирая на риск полной блокировки на территории России решили не блокировать страницы сторонников оппозиционного политика Алексея Навального.

19 декабря, сообщает РАПСИ, прокуратура потребовала для него и его брата Олега наказания в виде 10 и 8 лет лишения свободы по делу компании «Ив Роше», объявление приговора назначено на 15 января. Сторонники Алексея Навального создали в фейсбуке страницу акции в его поддержку, число участников которой достигло 13 тысяч.

20 декабря Facebook эту страницу заблокировал, как пояснил «Дождю» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский , по требованию Генеральной прокуратуры на основании федерального закона от 2013 года о досудебной блокировке сайтов.

Блокировка вызвала критику в США. По сведению источников «Дождя» по итогам обсуждения сложившейся ситуации в штаб-квартире Facebook в Калифорнии, принято решение не блокировать все последующие страницы сторонников Навального. Facebook осознает при этом, что подобные действия могут привести к полной блокировке соцсети в России и принимает эти риски.

22 декабря аналогичное решение приняло руководство Twitter. Письма с требованием Роскомнадзора удалить информацию о Навальном будут пересылаться пользователям, но к тем, кто откажется сделать это, никакие санкции применяться не будут. В компании также готовы к полной блокировке на территории России.

Официальных заявлений по этому поводу со стороны Facebook и Twitter пока не последовало.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317165
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323469