16:14 17 декабря 2014Новости
43

Госфильмофонд объявил контрафактной треть коллекции Музея кино

News_detailed_picture© actualnews.org

По итогам экспертизы Госфильмофонд РФ признал его контрафактной 841 картину из каталога полнометражных художественных фильмов Государственного центрального музея кино. Это почти треть всех фильмов, хранящихся в фондах музея.

«В августе впервые за 15 лет я начала инвентаризацию кинофонда. Мы привели в соответствие каталог полнометражных художественных фильмов и отправили его в Госфильмофонд, чтобы понять принадлежность прав на эту часть коллекции, — сказала «Известиям» директор Музея кино Лариса Солоницына, вступившая в должность летом 2014 года. — Заключение меня совершенно не радует. Теперь нам придется заниматься длительными поисками правообладателей, заключением договоров, а также получением прокатных удостоверений».

В каталог полнометражных художественных фильмов Музея кино входят картины Киры Муратовой, Геннадия Шпаликова, Михаила Ромма, Фридриха Мурнау, Сергея Эйзенштейна, Фрица Ланга, Марлена Хуциева, Вадима Абдрашитова, Франсуа Трюффо, Жан-Люка Годара, Ролана Быкова и других режиссеров.

Часть коллекции Музей кино унаследовал от Бюро кинопропаганды Союза кинематографистов СССР. По словам директора, вся документация о передаче коллекции на сегодняшний момент утрачена. Другая часть коллекции появилась благодаря режиссерам, которые дарили музею копии своих фильмов.

Бывший директор Музея кино Наум Клейман рассказал, что во время проверки Госфильмофонд к нему не обращался и «не запрашивал документы у людей, которые вели дела музея раньше».

«Мы всегда просили разрешение у правообладателей перед публичным показом картин. Когда мы получили в подарок фильмы от Жан-Люка Годара и индийского киноархива, нам каждый раз приходилось согласовывать мероприятия с посольствами и культурными центрами», — объяснил Клейман.

Он подтвердил, что часть документации о передаче прав на показ Музею кино может быть утрачена. «Мы не имеем доступа в архив Союза кинематографистов, где должны храниться эти бумаги, нам говорят, что их украли. Но я не признаю заключение Госфильмофонда и уверен, что на коллектив Музея кино пытаются найти компромат», — сказал Клейман.

Бывший заместитель директора Музея кино по научно-просветительской работе Максим Павлов назвал документ Госфильмофонда РФ «смешным».

«Для изготовления контрафакта на 35-миллиметровой пленке нужно соответствующее оборудование, которым Музей кино никогда не обладал. Большинство копий советского наследия, находящихся в музее, были напечатаны Госфильмофондом СССР. Так что именно он занимался изготовлением контрафактной продукции», — считает Максим Павлов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317088
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323415