13:19 17 декабря 2014Новости
4089

Спектакли Серебренникова и Гришковца покажут на Wiener Festwochen - 2015

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Мертвые души»© «Гоголь-центр» / Wiener Festwochen

Сегодня, 17 декабря, в Вене объявлена программа одного из крупнейших в мире театральных фестивалей — Wiener Festwochen (Венский фестиваль). В его программе два спектакля российских режиссеров: «Мертвые души» Кирилла Серебренникова и «Прощание с бумагой» Евгения Гришковца.

«Мертвые души» — первая премьера «Гоголь-центра», поставленная по произведениям Гоголя. «В версии Кирилла Серебренникова история Чичикова не переносится в наше время буквально, но получает новое и актуальное звучание. Разные эпохи соседствуют друг с другом в вечном российском безвременье, где никогда ничего не меняется, и правят абсурд и морок», — сообщается на сайте «Гоголь-центра».

Чичикова играют американский актер Один Байрон и молодой артист Театра Армена Джигарханяна Семен Штейнберг (они же исполняют и роль Манилова). В роли Коробочки — один из ведущих актеров театра им. Н.В. Гоголя Олег Гущин. В спектакле звучат песни композитора Александра Маноцкова.

Моноспектакль Евгения Гришковца «Прощание с бумагой» посвящен расставанию человечества с бумагой, как частью привычного образа жизни — тому, как уходят из жизни бумажные книги, газеты, карты и письма, а также связанные с ними ощущения и эмоции. Это «практически простое перечисление того, что уходит, исчезает из нашей повседневной жизни навсегда», объяснил Гришковец сайту лейбла «Снегири».

Венский фестиваль проводится с 1951 года, церемония открытия проходит перед ратушей на центральной площади Вены. Ежегодно Wiener Festwochen посещают более 180 тысяч человек.

В 2015 году фестиваль пройдет с 14 мая по 21 июня. Помимо спектаклей Серебренникова и Гришковца в его афише, в частности, «Братья Карамазовы» в постановке Франка Касторфа и «Go down, Moses» Ромео Кастеллуччи. Среди главных событий музыкальной части новая постановка оперы Бартока «Замок герцога Синяя Борода», осуществленная в Венской опере режиссером Андреа Брет и дирижером Кентом Нагано, а также специальная программа, посвященная композитору Моисею Вайнбергу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239334
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235112