13:19 17 декабря 2014Новости
21

Спектакли Серебренникова и Гришковца покажут на Wiener Festwochen - 2015

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Мертвые души»© «Гоголь-центр» / Wiener Festwochen

Сегодня, 17 декабря, в Вене объявлена программа одного из крупнейших в мире театральных фестивалей — Wiener Festwochen (Венский фестиваль). В его программе два спектакля российских режиссеров: «Мертвые души» Кирилла Серебренникова и «Прощание с бумагой» Евгения Гришковца.

«Мертвые души» — первая премьера «Гоголь-центра», поставленная по произведениям Гоголя. «В версии Кирилла Серебренникова история Чичикова не переносится в наше время буквально, но получает новое и актуальное звучание. Разные эпохи соседствуют друг с другом в вечном российском безвременье, где никогда ничего не меняется, и правят абсурд и морок», — сообщается на сайте «Гоголь-центра».

Чичикова играют американский актер Один Байрон и молодой артист Театра Армена Джигарханяна Семен Штейнберг (они же исполняют и роль Манилова). В роли Коробочки — один из ведущих актеров театра им. Н.В. Гоголя Олег Гущин. В спектакле звучат песни композитора Александра Маноцкова.

Моноспектакль Евгения Гришковца «Прощание с бумагой» посвящен расставанию человечества с бумагой, как частью привычного образа жизни — тому, как уходят из жизни бумажные книги, газеты, карты и письма, а также связанные с ними ощущения и эмоции. Это «практически простое перечисление того, что уходит, исчезает из нашей повседневной жизни навсегда», объяснил Гришковец сайту лейбла «Снегири».

Венский фестиваль проводится с 1951 года, церемония открытия проходит перед ратушей на центральной площади Вены. Ежегодно Wiener Festwochen посещают более 180 тысяч человек.

В 2015 году фестиваль пройдет с 14 мая по 21 июня. Помимо спектаклей Серебренникова и Гришковца в его афише, в частности, «Братья Карамазовы» в постановке Франка Касторфа и «Go down, Moses» Ромео Кастеллуччи. Среди главных событий музыкальной части новая постановка оперы Бартока «Замок герцога Синяя Борода», осуществленная в Венской опере режиссером Андреа Брет и дирижером Кентом Нагано, а также специальная программа, посвященная композитору Моисею Вайнбергу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318120
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324005