13:19 17 декабря 2014Новости
3939

Спектакли Серебренникова и Гришковца покажут на Wiener Festwochen - 2015

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Мертвые души»© «Гоголь-центр» / Wiener Festwochen

Сегодня, 17 декабря, в Вене объявлена программа одного из крупнейших в мире театральных фестивалей — Wiener Festwochen (Венский фестиваль). В его программе два спектакля российских режиссеров: «Мертвые души» Кирилла Серебренникова и «Прощание с бумагой» Евгения Гришковца.

«Мертвые души» — первая премьера «Гоголь-центра», поставленная по произведениям Гоголя. «В версии Кирилла Серебренникова история Чичикова не переносится в наше время буквально, но получает новое и актуальное звучание. Разные эпохи соседствуют друг с другом в вечном российском безвременье, где никогда ничего не меняется, и правят абсурд и морок», — сообщается на сайте «Гоголь-центра».

Чичикова играют американский актер Один Байрон и молодой артист Театра Армена Джигарханяна Семен Штейнберг (они же исполняют и роль Манилова). В роли Коробочки — один из ведущих актеров театра им. Н.В. Гоголя Олег Гущин. В спектакле звучат песни композитора Александра Маноцкова.

Моноспектакль Евгения Гришковца «Прощание с бумагой» посвящен расставанию человечества с бумагой, как частью привычного образа жизни — тому, как уходят из жизни бумажные книги, газеты, карты и письма, а также связанные с ними ощущения и эмоции. Это «практически простое перечисление того, что уходит, исчезает из нашей повседневной жизни навсегда», объяснил Гришковец сайту лейбла «Снегири».

Венский фестиваль проводится с 1951 года, церемония открытия проходит перед ратушей на центральной площади Вены. Ежегодно Wiener Festwochen посещают более 180 тысяч человек.

В 2015 году фестиваль пройдет с 14 мая по 21 июня. Помимо спектаклей Серебренникова и Гришковца в его афише, в частности, «Братья Карамазовы» в постановке Франка Касторфа и «Go down, Moses» Ромео Кастеллуччи. Среди главных событий музыкальной части новая постановка оперы Бартока «Замок герцога Синяя Борода», осуществленная в Венской опере режиссером Андреа Брет и дирижером Кентом Нагано, а также специальная программа, посвященная композитору Моисею Вайнбергу.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202416
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202433
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204911
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203109
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203279