19:00 16 декабря 2014Новости
3567

Завершена разработка Основ государственной культурной политики

News_detailed_pictureВладимир Толстой© tula.er.ru

Сегодня, 16 декабря, рабочая группа по разработке Основ государственной культурной политики одобрила этот документ. На следующей неделе с небольшими поправками он будет представлен на заседании Госсовета и президентского совета по культуре.

Об этом сообщил РИА Новости советник президента по культуре Владимир Толстой. Он пояснил, что Основы государственной культурной политики задают общие параметры, а конкретные действия государства будут устновлены в другом документе — Стратегии государственной культурной политики.

По мнению спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, «положительный эффект от принятия Основ государственной культурной политики, по самому этому документу, может появиться через 15–20 лет», при этом уже «через пять лет можно увидеть тенденцию — удается ли остановить культурную деградацию».

«Положительный результат не будет осязаемым, но он будет влиять на общество», — отметил Швыдкой. Он уверен, что обращение государства к культуре «особенно важно в нынешних экономических условиях» и в итоге даст «не только спокойствие душам, но и экономический эффект». Для примера он привел развитие жанра мюзикла, который появился во времена великой депрессии в США.

Еще один участник рабочей группы, гендиректор «Мосфильма» кинорежиссер Карен Шахназаров доволен, что в бюрократическую лексику вводится само понятие «культура». «Для чиновников раньше такого понятия не существовало, теперь же это поможет, например, уберечь от закрытия детские музыкальные школы и дома творчества», — сказал он.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215329
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213373