19:00 16 декабря 2014Новости
3665

Завершена разработка Основ государственной культурной политики

News_detailed_pictureВладимир Толстой© tula.er.ru

Сегодня, 16 декабря, рабочая группа по разработке Основ государственной культурной политики одобрила этот документ. На следующей неделе с небольшими поправками он будет представлен на заседании Госсовета и президентского совета по культуре.

Об этом сообщил РИА Новости советник президента по культуре Владимир Толстой. Он пояснил, что Основы государственной культурной политики задают общие параметры, а конкретные действия государства будут устновлены в другом документе — Стратегии государственной культурной политики.

По мнению спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, «положительный эффект от принятия Основ государственной культурной политики, по самому этому документу, может появиться через 15–20 лет», при этом уже «через пять лет можно увидеть тенденцию — удается ли остановить культурную деградацию».

«Положительный результат не будет осязаемым, но он будет влиять на общество», — отметил Швыдкой. Он уверен, что обращение государства к культуре «особенно важно в нынешних экономических условиях» и в итоге даст «не только спокойствие душам, но и экономический эффект». Для примера он привел развитие жанра мюзикла, который появился во времена великой депрессии в США.

Еще один участник рабочей группы, гендиректор «Мосфильма» кинорежиссер Карен Шахназаров доволен, что в бюрократическую лексику вводится само понятие «культура». «Для чиновников раньше такого понятия не существовало, теперь же это поможет, например, уберечь от закрытия детские музыкальные школы и дома творчества», — сказал он.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220836
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221518