17:40 16 декабря 2014Новости
6305

Главный хранитель музея продавал картины, подменяя их копиями

News_detailed_picture© uz24.uz

Ташкентский суд приговорил главного хранителя Государственного музея искусств Узбекистана Мирфайза Усмонова к девяти годам и трем месяцам тюрьмы. Он признан виновным в том, что на протяжении 15 лет продавал картины из собрания музея, вывешивая вместо них подделки.

Как сообщает The Guardian, двое сообщников Усмонова получили по восемь лет. За время своей преступной деятельности они лишили музей работ 25 европейских художников, в том числе итальянского художника и скульптора эпохи Возрождения Лоренцо ди Креди.

Кроме того, преступники продали картины живших в Узбекистане русских художников Виктора Уфимцева и Александра Николаева. На черном рынке картины уходили по цене от 80 до 650 евро.

Это не единственный крупный скандал в Государственном музее искусств Узбекистана за последние годы. На его коллекцию положила глаз старшая дочь президента Ислама Каримова, Гульнара, приказавшая конфисковать несколько работ. Музей также критиковали за экспонирование произведений без подтверждения подлинности. Среди них выделяется картина, приписываемая Веронезе, в связи с которой музей получил предупреждение от посольства Италии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221704
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222083