10:12 12 декабря 2014Новости
3598

Московские власти – за памятник жертвам репрессий на проспекте Сахарова

News_detailed_pictureСергей Капков© Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Правительство Москвы поддержало идею установки памятника жертвам политических репрессий на проспекте Академика Сахарова. Проект памятника будет выбран по итогам открытого конкурса.

Об этом рассказал «Интерфаксу» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Он добавил, что объявление конкурса и установка памятника произойдут «в самом ближайшем будущем».

Ранее глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что мемориал жертвам политических репрессий может быть создан на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Он пояснил, что место было признано оптимальным «с учетом смысла монумента и личности академика Андрея Сахарова, великого российского гражданина и правозащитника».

По словам Федотова, вопрос о месте постановки памятника обсуждался на заседании специальной рабочей группы, которая была создана для реализации поручения президента. Предложения по поводу установки памятника должны быть представлены главе государства до 15 января 2015 года.

Федотов не исключил, что после объявления открытого конкурса проектов памятника наиболее интересные из них будут представлены в Московском городском музее истории ГУЛАГа.

На сегодняшний день единственный памятник жертвам политических репрессий в СССР, установленный властями в Москве, — это Соловецкий камень на Лубянской площади.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20216031