10:12 12 декабря 2014Новости
4013

Московские власти – за памятник жертвам репрессий на проспекте Сахарова

News_detailed_pictureСергей Капков© Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Правительство Москвы поддержало идею установки памятника жертвам политических репрессий на проспекте Академика Сахарова. Проект памятника будет выбран по итогам открытого конкурса.

Об этом рассказал «Интерфаксу» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Он добавил, что объявление конкурса и установка памятника произойдут «в самом ближайшем будущем».

Ранее глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что мемориал жертвам политических репрессий может быть создан на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Он пояснил, что место было признано оптимальным «с учетом смысла монумента и личности академика Андрея Сахарова, великого российского гражданина и правозащитника».

По словам Федотова, вопрос о месте постановки памятника обсуждался на заседании специальной рабочей группы, которая была создана для реализации поручения президента. Предложения по поводу установки памятника должны быть представлены главе государства до 15 января 2015 года.

Федотов не исключил, что после объявления открытого конкурса проектов памятника наиболее интересные из них будут представлены в Московском городском музее истории ГУЛАГа.

На сегодняшний день единственный памятник жертвам политических репрессий в СССР, установленный властями в Москве, — это Соловецкий камень на Лубянской площади.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240775
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236172