14:54 11 декабря 2014Новости
23

Минкульт разъяснил заявление Мединского про «Рашку-говняшку»

News_detailed_picture© pravmir.ru

Сегодня, 11 декабря, министерство культуры РФ распространило письмо, поясняющее высказывание министра культуры Владимира Мединского о том, что государство не будет давать деньги тем, «кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка"».

Это заявление министр сделал на встрече с читателями в книжном магазине «Буквоед» в заключительный день Санкт-Петербургского культурного форума.

Ранее в пресс-службе министерства культуры пояснили, что «это была встреча не министра культуры, а писателя со своими читателями». В своем сегодняшнем письме Минкульт отмечает, что журналист плохо понял Мединского и не задал ему дополнительных вопросов. При этом министерство поддержало позицию своего руководителя.

«Одно дело — профессиональная критика действий власти, государства. Другое — голый эпатаж, оскорбление людей и поделки, которые штампуются по принципу "чем смачнее обругаешь и унизишь своих соотечественников, тем ты честнее". Финансировать таких "художников" государство не должно. В этом контексте и были произнесены слова, которые стали "информационным поводом" и звездным часом журналиста, поймавшего министра на слове», — цитирует письмо Минкульта «Лента.ру».

Согласие с Мединским выразил и кинорежиссер Владимир Бортко, занимающий пост заместителя председателя комитета Госдумы по культуре. «Правильно, деньги государства. Государство выступает как продюсер. Продюсер волен снимать или не снимать то, что ему не нравится», — сказал Бортко «Русской службе новостей».

В ноябре Мединский отказал в государственной финансовой поддержке фестивалю документального кино «Артдокфест» из-за «антигосударственных» высказываний его президента, режиссера-документалиста Виталия Манского. «Ни один проект Манского, в том числе и "Артдокфест", не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры», — заявил министр.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317706
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323769