14:54 11 декабря 2014Новости
5858

Минкульт разъяснил заявление Мединского про «Рашку-говняшку»

News_detailed_picture© pravmir.ru

Сегодня, 11 декабря, министерство культуры РФ распространило письмо, поясняющее высказывание министра культуры Владимира Мединского о том, что государство не будет давать деньги тем, «кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка"».

Это заявление министр сделал на встрече с читателями в книжном магазине «Буквоед» в заключительный день Санкт-Петербургского культурного форума.

Ранее в пресс-службе министерства культуры пояснили, что «это была встреча не министра культуры, а писателя со своими читателями». В своем сегодняшнем письме Минкульт отмечает, что журналист плохо понял Мединского и не задал ему дополнительных вопросов. При этом министерство поддержало позицию своего руководителя.

«Одно дело — профессиональная критика действий власти, государства. Другое — голый эпатаж, оскорбление людей и поделки, которые штампуются по принципу "чем смачнее обругаешь и унизишь своих соотечественников, тем ты честнее". Финансировать таких "художников" государство не должно. В этом контексте и были произнесены слова, которые стали "информационным поводом" и звездным часом журналиста, поймавшего министра на слове», — цитирует письмо Минкульта «Лента.ру».

Согласие с Мединским выразил и кинорежиссер Владимир Бортко, занимающий пост заместителя председателя комитета Госдумы по культуре. «Правильно, деньги государства. Государство выступает как продюсер. Продюсер волен снимать или не снимать то, что ему не нравится», — сказал Бортко «Русской службе новостей».

В ноябре Мединский отказал в государственной финансовой поддержке фестивалю документального кино «Артдокфест» из-за «антигосударственных» высказываний его президента, режиссера-документалиста Виталия Манского. «Ни один проект Манского, в том числе и "Артдокфест", не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры», — заявил министр.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211207
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211354
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218425
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212434