13:11 11 декабря 2014Новости
2470

РНО отметит 200-летие российско-швейцарских отношений

News_detailed_picture© Московская консерватория

17 декабря в Большом зале Московской консерватории состоится концерт Российского национального оркестра, посвященный 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией.

Как сообщает «Интерфакс», в концерте примут участие музыканты, чье творчество так или иначе связано с культурами обеих стран. Среди них пианист и дирижер, основатель РНО Михаил Плетнев, который на протяжении многих лет выступал со швейцарскими оркестрами, а в 2008–2010 годах он был главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра итальянской Швейцарии.

За дирижерский пульт 17 декабря встанет Миша Дамев — швейцарский маэстро, уже не раз сотрудничавший с РНО.

В начале концерта прозвучит увертюра к опере Россини «Вильгельм Телль», посвященная легендарному народному герою Швейцарии. Затем солисты Швейцарского фортепианного трио и РНО исполнят Тройной концерт Павла Юона. Брат художника Константина Юона, воспитанник Московской консерватории, после Октябрьской революции 1917 года эмигрировал в Швейцарию. Тройной концерт — одно из самых известных произведений композитора, которое крайне редко исполняют в России.

Завершит концерт произведение Плетнева Fantasia Helvetica для двух фортепиано и симфонического оркестра. Впервые она была исполнена швейцарским Симфоническим оркестром Винтертура под управлением автора в декабре 2006 года. 17 декабря солировать в Fantasia Helvetica будут сам Плетнев и его ученик Дмитрий Калашников.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239777
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235456