13:38 10 декабря 2014Новости
2858

Москва может остаться без «Ока Саурона»

News_detailed_picture© Wikia

Мэрия Москвы готова запретить демонстрацию всевидящего ока Саурона из «Властелина колец» Дж.Р.Р. Толкина над одной из башен комплекса «Москва-Сити» 11 декабря, в день российской премьеры фильма Питера Джексона «Хоббит: Битва пяти воинств».

Как сообщил «Известиям» глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников, «Око Саурона» будет демонтировано, если его разместят без согласования с мэрией.

Черников отметил, что не может точно сказать, будет ли являться арт-объект рекламой, но «любое, даже временное, размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента».

Он напомнил, что осенью 2013 года мэрия выступила против не согласованной с департаментом СМИ и рекламы установки на Красной площади павильона-чемодана Louis Vuitton, в котором планировалось провести благотворительную выставку. В итоге чемодан был демонтирован, а выставка не состоялась.

Проекцию на крыше здания делового комплекса «Москва-Сити» готовят поклонники Толкина из творческой группы «Свечение». Они собираются разместить пневмосферу с видеопроекцией «Ока Саурона» вечером в четверг, 11 декабря.

Идею демонстрации «Ока Саурона» подверг критике председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин.

«Можно, конечно, пытаться обратить все это в шутку, сказать, что это игры. — цитирует Чаплина ТАСС. — Но на самом деле Саурон придуман Толкином как образ сил зла. И то, что он у нас над всем городом будет сиять, многим не понравится. Возвышение символа злой силы над городом — это что? Знак победы? Это поднятое над плененными и захваченными знамя оккупанта? Это вызов?».

По мнению Чаплина, решение установить «Око Саурона» свидетельствует о «двойных стандартах в головах чиновников и коммерсантов, участвовавших в осуществлении этого проекта».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020636
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202037
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204533
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204123
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207544