13:04 10 декабря 2014Новости
52

Умерла литературовед и философ Светлана Семенова

News_detailed_picture© Музей-библиотека Н.Ф. Федорова

9 декабря на 74-м году жизни умерла литературовед, философ, специалист по истории русской религиозной философии Светлана Семенова.

«Отпевание состоится 11 декабря в четверг, в 11:00, в Храме во имя Святого Благоверного Царевича Димитрия при Городской Клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова (Ленинский проспект д.8, корпус 12, проезд: м. Октябрьская кольцевая). Поминки пройдут в 17:00 в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (ул. Поварская, 25а, проезд: м. Баррикадная)», — сообщает Музей-библиотека Н.Ф. Федорова.

Светлана Григорьевна Семенова родилась в 1941 году в Чите, окончила филилогический факультет МГУ и аспирантуру Литературного института им. Горького (ныне ИМЛИ РАН), работала в Военном институте иностранных языков, заведовала кафедрой иностранных языков Литинститута, с 1988 года — в ИМЛИ РАН.

В круг научных интересов Светланы Семеновой входили философская антропология, аксиология и иммортология, жизнь, смерть и бессмертие, ноосфера, космическая философия, философия и религия, философия и литература, русская идея, экзистенциальное сознание в западноевропейской и русской философии.

Светлана Семенова занималась разработкой концепции русского космизма, а также идеи «активной эволюции» как нового сознательно-творческого этапа развития мира, направляемого религиозным идеалом, разумом и нравственным чувством, ввела понятия «ноосфера как реальность» и «ноосфера как идеал», углубила ряд представлений мыслителей русского религиозного возрождения Николая Федорова, Владимира Соловьева, о. Сергия Булгакова, Николая Бердяева, Георгия Федотова.

Одно из направлений работы Светланы Семеновой было связано с изучением русской литературы XIX–XX веков в философском ракурсе, как национально-характерной формы философского постижения реальности мира и человека.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317637
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323734