13:04 10 декабря 2014Новости
45

Умерла литературовед и философ Светлана Семенова

News_detailed_picture© Музей-библиотека Н.Ф. Федорова

9 декабря на 74-м году жизни умерла литературовед, философ, специалист по истории русской религиозной философии Светлана Семенова.

«Отпевание состоится 11 декабря в четверг, в 11:00, в Храме во имя Святого Благоверного Царевича Димитрия при Городской Клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова (Ленинский проспект д.8, корпус 12, проезд: м. Октябрьская кольцевая). Поминки пройдут в 17:00 в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (ул. Поварская, 25а, проезд: м. Баррикадная)», — сообщает Музей-библиотека Н.Ф. Федорова.

Светлана Григорьевна Семенова родилась в 1941 году в Чите, окончила филилогический факультет МГУ и аспирантуру Литературного института им. Горького (ныне ИМЛИ РАН), работала в Военном институте иностранных языков, заведовала кафедрой иностранных языков Литинститута, с 1988 года — в ИМЛИ РАН.

В круг научных интересов Светланы Семеновой входили философская антропология, аксиология и иммортология, жизнь, смерть и бессмертие, ноосфера, космическая философия, философия и религия, философия и литература, русская идея, экзистенциальное сознание в западноевропейской и русской философии.

Светлана Семенова занималась разработкой концепции русского космизма, а также идеи «активной эволюции» как нового сознательно-творческого этапа развития мира, направляемого религиозным идеалом, разумом и нравственным чувством, ввела понятия «ноосфера как реальность» и «ноосфера как идеал», углубила ряд представлений мыслителей русского религиозного возрождения Николая Федорова, Владимира Соловьева, о. Сергия Булгакова, Николая Бердяева, Георгия Федотова.

Одно из направлений работы Светланы Семеновой было связано с изучением русской литературы XIX–XX веков в философском ракурсе, как национально-характерной формы философского постижения реальности мира и человека.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224629
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223204
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239627
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223318
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233069