12:12 10 декабря 2014Новости
22

Минкульт развил концепцию налога на интернет

News_detailed_picture© er.ru

Для реализации концепции глобального лицензирования, предложенной Российским союзом правообладателей (РСП), министерство культуры считает необходимым создать реестр авторского контента в интернете и обязать операторов связи установить специальную технику для анализа трафика.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Минкульта, в котором изложены эти идеи, а также на источники в правительстве и РСП.

Разработку законопроектов, реализующих концепцию централизованного сбора денег за пользование объектами интеллектуальной собственности в интернете, поручил министерствам первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

В письме Минкульта говорится, что глобальная лицензия должна распространиться на «музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и произведения литературы». Все они будут включены в реестр цифровых форм результатов творческой деятельности, вести который будет «аккредитованная государством организация по коллективному управлению правами».

При заключении договора о предоставлении доступа в интернет, пользователи будут «автоматически» давать согласие на заключение лицензионного договора на «возможность свободного обмена в Сети неограниченным количеством обнародованных произведений, а также фонограмм». Это и есть «глобальная лицензия» — инструмента, которого нет ни в России, ни в других странах, отмечает Минкульт. Таким образом, люди «получат возможность легально и беспрепятственно обмениваться контентом».

«Лицензионный платеж включается в стоимость услуг доступа к Сети», — говорится в доработанной концепции. Ставку должно определить правительство. По оценке гендиректора РСП Сергея Федотова, размер ежегодного сбора с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей может составить 300 рублей. Суммарный годовой сбор с абонентов интернета он прогнозирует на уровне $860 млн.

Отслеживание контента, который скачивают, выкладывают, прослушивают или смотрят в интернете, Минкульт предлдагает с помощью специального оборудования, работающего на основе технологии Deep Packet Insprection (DPI). В пресс-службе РПС пояснили, что аккредитованная организация за свой счет установит на базе каждого оператора связи программно-аппаратный комплекс, который будет анализировать медиатрафик и идентифицировать в нем конкретные произведения.

Компания «Систематик», разработавшая технические требования к этому оборудованию по заказу Минкульта, предлагает механизм, который позволит отследить любой факт использования контента в интернете.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317614
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323708