11:41 9 декабря 2014Новости
7889

Открывается первая в России библиотека по современному искусству

News_detailed_picture© 2014, Александр Мурашкин / Музей современного искусства «Гараж»

В среду, 10 декабря, в московском музее современного искусства «Гараж» состоится открытие первой в России публичной библиотеки, посвященной истории и теории мирового и российского современного искусства. Каталог библиотеки насчитывает более 15 000 книг и журналов.

Собрание включает монографии ведущих искусствоведов, каталоги групповых выставок и музейных коллекций, книги о художниках, журналы о современном искусстве и архитектуре, издания по теории культуры, фотографии, дизайну и философии. Особое внимание уделено периодике и редким букинистическим изданиям, посвященным советскому неофициальному искусству.

Библиотека расположена в образовательном центре «Гараж», примыкающем к выставочному павильону музея в Парке Горького. Библиотека работает в режиме читального зала. Читатели смогут свободно пользоваться копировальным аппаратом, сканером, Wi-Fi, доступен также электронный каталог библиотечных фондов. В ближайшее время посетителям будет предоставлен доступ к крупнейшим онлайн-ресурсам JSTOR и Artstor.

Источниками собранных в библиотеке материалов стали частные пожертвования, дары российских музеев и галерей, но в основе книжного собрания — приобретения, осуществленные музеем «Гараж» в крупнейших мировых и отечественных издательствах, а также у букинистов всего мира.

Библиотекой руководит историк искусства, глава научного отдела музея «Гараж» Саша Обухова.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203893
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204515