17:47 7 декабря 2014Новости
46

Рубинштейна и Шендеровича вызывают в СК

News_detailed_picture© sledcom.ru

Поэт Лев Рубинштейн и писатель Виктор Шендерович вызваны в Следственный комитет РФ (СК).

Скан вызова Рубинштейну публикует художник Дмитрий Врубель. В документе говорится, что 9 декабря поэт должен явиться для дачи объснений к следователю по особо важным делам при председателе СК.

«Сегодня мне позвонил вежливый молодой человек из Следственного комитета и позвал в гости. — сообщил в субботу, 6 декабря, Шендерович. — Он хочет поговорить со мной о проекте "Книги в парках", в котором я выступал этим летом. Речь, как я понял, идет о хищении денежных средств; похоже, в Техническом переулке напали на след по-настоящему крупного преступления!».

Фестивали «Книги в парках», организованные Александриной Маркво, гражданской женой соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова. упоминаются в запросе депутата Госдумы Евгения Федорова, который месяц назад обратился в прокуратуру и СК в связи с публикаций LifeNews под названием «Кремль тайно финансировал Навального».

В этой публикации говорилось, что за последние несколько лет компании, принадлежащие Маркво, или связанные с ней, заработали 100 млн рублей, выиграв тендеры Роспечати и правительства Москвы на проведение различных мероприятий, в том числе фестивалей «Книги в парках», среди участников которых были Виктор Шендерович, Борис Акунин, Дмитрий Быков и Людмила Улицкая.

В своем запросе Федоров, в частности, писал: «Вызывает недоумение, что к участию в мероприятиях привлекались Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, которые дискредитировали себя аморальным поведением и использованием нецензурной лексики».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317914
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323888