17:16 5 декабря 2014Новости
20

Cвобода интернета в России уменьшается быстрее всех в мире

News_detailed_picture© Freedom House

По данным отчета «Свобода в Сети - 2014» некоммерческой организации Freedom House, за последние пять лет Россия продемонстрировала самое быстрое — наравне с Турцией — снижение показателя свободы интернета среди 65 стран мира.

Россия, как и годом ранее признана «частично свободной страной», сообщает Rublackist.net. По общим показателям государственной цензуры, ограничений контента и нарушения прав пользователей Россия в 2014 году набрала 60 баллов из 100 (0 — это полная свобода в интернете), потеряв за пять лет 11 баллов.

Самое резкое падение в рейтинге у России произошло за прошлый год, когда страна потеряла сразу 6 баллов по сравнению с прошлым годом (в прошлом году у России было 54 балла) и остановилась всего в одном балле от границы зоны, в которой страна призается несвободной для сетевого взаимодействия.

Исследование Freedom House охватывает 65 стран в период с мая 2013 года по май 2014 года. Негативный тренд в отношении свободы интернета показали 36 из 65 стран.

Отмечается, что всё большее количество стран принимают законы, легитимизирующие существование репрессий в интернете и криминализирующие инакомыслие. Прошедший год также показал рост государственного давления на независимые онлайн-СМИ и увеличение количества задержаний и привлечений к ответственности людей за их деятельность в интернете.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316842
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323311