17:16 5 декабря 2014Новости
3440

Cвобода интернета в России уменьшается быстрее всех в мире

News_detailed_picture© Freedom House

По данным отчета «Свобода в Сети - 2014» некоммерческой организации Freedom House, за последние пять лет Россия продемонстрировала самое быстрое — наравне с Турцией — снижение показателя свободы интернета среди 65 стран мира.

Россия, как и годом ранее признана «частично свободной страной», сообщает Rublackist.net. По общим показателям государственной цензуры, ограничений контента и нарушения прав пользователей Россия в 2014 году набрала 60 баллов из 100 (0 — это полная свобода в интернете), потеряв за пять лет 11 баллов.

Самое резкое падение в рейтинге у России произошло за прошлый год, когда страна потеряла сразу 6 баллов по сравнению с прошлым годом (в прошлом году у России было 54 балла) и остановилась всего в одном балле от границы зоны, в которой страна призается несвободной для сетевого взаимодействия.

Исследование Freedom House охватывает 65 стран в период с мая 2013 года по май 2014 года. Негативный тренд в отношении свободы интернета показали 36 из 65 стран.

Отмечается, что всё большее количество стран принимают законы, легитимизирующие существование репрессий в интернете и криминализирующие инакомыслие. Прошедший год также показал рост государственного давления на независимые онлайн-СМИ и увеличение количества задержаний и привлечений к ответственности людей за их деятельность в интернете.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203132
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204323