17:16 5 декабря 2014Новости
3601

Cвобода интернета в России уменьшается быстрее всех в мире

News_detailed_picture© Freedom House

По данным отчета «Свобода в Сети - 2014» некоммерческой организации Freedom House, за последние пять лет Россия продемонстрировала самое быстрое — наравне с Турцией — снижение показателя свободы интернета среди 65 стран мира.

Россия, как и годом ранее признана «частично свободной страной», сообщает Rublackist.net. По общим показателям государственной цензуры, ограничений контента и нарушения прав пользователей Россия в 2014 году набрала 60 баллов из 100 (0 — это полная свобода в интернете), потеряв за пять лет 11 баллов.

Самое резкое падение в рейтинге у России произошло за прошлый год, когда страна потеряла сразу 6 баллов по сравнению с прошлым годом (в прошлом году у России было 54 балла) и остановилась всего в одном балле от границы зоны, в которой страна призается несвободной для сетевого взаимодействия.

Исследование Freedom House охватывает 65 стран в период с мая 2013 года по май 2014 года. Негативный тренд в отношении свободы интернета показали 36 из 65 стран.

Отмечается, что всё большее количество стран принимают законы, легитимизирующие существование репрессий в интернете и криминализирующие инакомыслие. Прошедший год также показал рост государственного давления на независимые онлайн-СМИ и увеличение количества задержаний и привлечений к ответственности людей за их деятельность в интернете.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241651
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236835