14:36 5 декабря 2014Новости
21

Каждый пятый кинотеатр в России стал нерентабельным

News_detailed_picture© luxorfilm.ru

Шестой месяц снижается рублевая выручка российских кинотеатров. Падение курса национальной валюты в сочетании с ростом арендной платы в торговых центрах сделали нерентабельными пятую часть кинотеатров.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей российских киносетей.

По данным измерителя киносборов Rentrak Corporation, во II и III кварталах 2014 года посещаемость кинотеатров по сравнению с прошлогодними показателями снижалась незначительно, а в октябре, первом месяце IV квартала, падение по проданным билетам составило 8%, а по выручке — 14%.

Владелец сети кинотеатров «Киномакс» Борис Асриев рассказал, что рублевая выручка падает последние шесть месяцев, при этом большая часть инвестиций и затрат на аренду и эксплуатацию его сеть выплачивает в долларах.

«Имеющиеся накопления люди стараются вложить в технику и одежду, если мы повысим цены, то даже эта последняя отдушина в виде похода в кинотеатры им станет недоступна, — говорит владелец сети «Люксор» Игорь Добровольский. — Последний раз такой хаос мы наблюдали, кажется, в 1991 году, когда в пятницу доллар стоил 6 руб., а в понедельник — 120 рубktq, мы тогда как раз первый фильм покупали».

«Мы импортозависимая страна, все оборудование оттуда, расчеты идут в валюте. Свою лепту внесли российские фильмы, по экранному времени они занимают чуть ли не 50%, а выручку дают смешную — залы полупустые», — комментирует аналитик портала Filmz.ru Сергей Лавров.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317152
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323459