14:36 5 декабря 2014Новости
3009

Каждый пятый кинотеатр в России стал нерентабельным

News_detailed_picture© luxorfilm.ru

Шестой месяц снижается рублевая выручка российских кинотеатров. Падение курса национальной валюты в сочетании с ростом арендной платы в торговых центрах сделали нерентабельными пятую часть кинотеатров.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей российских киносетей.

По данным измерителя киносборов Rentrak Corporation, во II и III кварталах 2014 года посещаемость кинотеатров по сравнению с прошлогодними показателями снижалась незначительно, а в октябре, первом месяце IV квартала, падение по проданным билетам составило 8%, а по выручке — 14%.

Владелец сети кинотеатров «Киномакс» Борис Асриев рассказал, что рублевая выручка падает последние шесть месяцев, при этом большая часть инвестиций и затрат на аренду и эксплуатацию его сеть выплачивает в долларах.

«Имеющиеся накопления люди стараются вложить в технику и одежду, если мы повысим цены, то даже эта последняя отдушина в виде похода в кинотеатры им станет недоступна, — говорит владелец сети «Люксор» Игорь Добровольский. — Последний раз такой хаос мы наблюдали, кажется, в 1991 году, когда в пятницу доллар стоил 6 руб., а в понедельник — 120 рубktq, мы тогда как раз первый фильм покупали».

«Мы импортозависимая страна, все оборудование оттуда, расчеты идут в валюте. Свою лепту внесли российские фильмы, по экранному времени они занимают чуть ли не 50%, а выручку дают смешную — залы полупустые», — комментирует аналитик портала Filmz.ru Сергей Лавров.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220744
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221464