14:33 4 декабря 2014Новости
36

Налог на интернет составит 300 рублей в год

News_detailed_pictureСергей Федотов© Анатолий Морковкин, Александр Куров / Российское авторское общество

Генеральный директор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов назвал ориентировочный размер ежегодного сбора с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей – 300 рублей.

«Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к интернету, то к вашему счету, будь то мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 рублей. То есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5% от средних расходов на интернет за одну точку доступа: сейчас такие расходы составляют около 6000 рублей в год», — приводит слова Федотова ТАСС.

По его словам, плата будет взиматься с каждого подключения к интернету. «Если у вас дома интернет по Wi-Fi, а еще у вас на телефоне 3G, то вы и за интернет, и за глобальную лицензию платите два раза», — пояснил глава РСП. Суммарный годовой сбор с абонентов интернета он прогнозирует на уровне $860 млн.

«Мы полагаем, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке. Речь идет о кино, музыке и литературе», — сказал Федотов.

В октябре РСП предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети — взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов, и эти деньги делить между правообладателями. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам разработать до 5 декабря законопроекты, реализующие концепцию централизованного сбора денег за пользование объектами интеллектуальной собственности в интернете.

Крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели написали письмо президенту Путину, в котором выступили против концепции РСП о вводе антипиратского сбора в интернете, сообщают «Ведомости». По мнению автором обращения, в основу концепции положен ряд изначально ошибочных предположений — например, то, что весь контент в интернете является нелегальным. Кроме того, введение фактического налога на использование интернета предполагает внедрение системы слежки за трафиком пользователей, что противоречит Конституции и Налоговому кодексу РФ.

Этой осенью налог на интернет-трафик предлагали ввести в Венгрии, но после массовых акций протеста премьер-министр Виктор Орбан отозвал законопроект.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322160
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327060