15:16 1 декабря 2014Новости
23

«Пионер» покажет фильм в поддержку Музея кино

News_detailed_picture© Кинотеатр «Пионер»

Во вторник, 2 декабря, в поддержку Музея кино московский кинотеатр «Пионер» проведет показ документального фильма «Волшебный комсомолец» (2014) Анны Булгаковой.

Фильм рассказывает о трагической судьбе актера Дмитрия Консовского. Его арестовали в ночь с 2 на 3 декабря 1934 года. Еще три часа назад он горячо обсуждал с режиссером Абрамом Роомом, как играть ключевую сцену фильма «Строгий юноша», но не успел и оглянуться, как оказался заключенным Бутырской тюрьмы, говорится в анонсе на сайте кинотеатра.

Консовский прожил короткую жизнь, но успел поставить спектакль в театре Вахтангова, сняться в одиннадцати фильмах, многие из которых вошли в золотой фонд советской кинематографии («Дезертир» Всеволода Пудовкина, «Земля жаждет» Юлия Райзмана, «Восстание рыбаков» Эрвина Пискатора). Его брат, артист Алексей Консовский (принц в «Золушке», Лермонтов в «Лермонтове», волшебник из «Обыкновенного чуда»), умер в 1991 году, но так и не смог добиться разрешения ознакомиться со следственным делом брата, не узнал какими были его последние слова. Теперь, семьдесят лет спустя, обо всех драматических событиях рассказывает внук Алексея Консовского — Николай Вершинин-Консовский.

Участниками событий, действующими лицами фильма станут Юрий Олеша, Абрам Роом, Юлий Райзман, Эрвин Пискатор, Всеволод Пудовкин, Всеволод Мейерхольд, заключенные Ухто-Печорского лагеря.

В фильме использованы кадры кинохроники РГКАФД, кадры из игровых фильмов Госфильмофонда, неопубликованные ранее фотографии из личного архива Николая Вершинина-Консовского, фондов Музея кино, РГАЛИ, архивов ФСБ России и УФСБ Коми.

Фильм снят при поддержке фонда Александра Сокурова «Пример интонации»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317384
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323579