17:48 28 ноября 2014Новости
79

Москва продала десятки кинотеатров

News_detailed_pictureКинотеатр «Алмаз»© Google Maps

«Прага», «Родина», «Звездный», «София», «Нева», «Мечта», «Алмаз», «Орбита» и «Улан-Батор» и еще тридцать московских кинотеатров куплены девелоперской компанией ООО «Эдисонэнерго» за 9,579 млрд рублей на торгах, организованных департаментом по конкурентной политике Москвы.

«Мы приобрели 39 старых кинотеатров в таком виде и статусе, какие они есть, а это — 18 закрытых кинотеатров и 9 использующиеся не по назначению (все морально и физически устаревшие, ветхие здания), остальные требуют серьезной реконструкции. Поэтому сразу после проведения аукциона я могу сказать утвердительно только одно — мы предложим городу проект, соответствующий мировым тенденциям развития инфраструктуры», — прокомментировал «Интерфаксу» гендиректор «Эдисонэнерго» Григорий Печерский.

Он отметил, что его компания готова вложить в проект около 40 млрд рублей и предложить москвичам новый формат центров притяжения социальной направленности. Помимо кинозалов в зданиях кинотеатров появятся кафе и рестораны, магазины, спортивные и оздоровительные секции, кружки по интересам для детей и взрослых.

О перепрофилировании старых кинотеатров Москвы говорят уже несколько лет. Руководитель департамента культуры Сергей Капков в 2011 году заявлял, что их могут приспособить под другие культурные нужды в том случае, если рядом есть более современные кинозалы.

Весной 2012 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) разделила 64 кинотеатра, принадлежащих городу, на две группы. В первую вошли 49 кинотеатров в зонах жилой застройки, их было предложено сохранить в существующих габаритах. Во вторую, группу были включены 15 кинотеатров вне зоны жилой застройки. Их предполагалось перестроить в многофункциональные комплексы с учетом специфики конкретных районов, причем 25–70% новой площади зданий сохранить для кинопоказа.

Летом 2012 года Капков сообщил о планирующемся перепрофилировании 30 неработающих кинотеатров, отметив, что «речь идет не о кинотеатрах в центре города, а о тех, что расположены где-то на отшибе, в спальных районах, в парках».

В августе 2014 года под давлением общественности правительство Москвы пересмотрело свое решение о продаже кинотеатра «Ленинград» и создании на его базе торгово-развлекательного центра.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317031
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323386