15:27 28 ноября 2014Новости
35

Минкульт будет регулировать график кинопроката

News_detailed_picture© monitorefilm.com

Коллегия министерства культуры во главе с министром культуры Владимиром Мединским поручила Департаменту кинематографии и Фонду кино к концу декабря разработать механизм регулирования даты выхода в прокат российских фильмов, снятых при поддержке государства.

Как сообщает «Коммерсантъ», на прошлой неделе Мединский в беседе с журналистами ставил в пример США, где, по его словам, «если выходит детский блокбастер, они переносят выход, условно, своего фильма "Горько-2"». Министр тогда отметил, что в России даты кинопремьер назначаются без государственного участия.

С привлечением господдержки снимается большинство выходящих в прокат российских фильмов, при этом из 66 фильмов, поддержанных Фондом кино в 2013 году, к ноябрю 2014 года на экраны вышло менее половины. Минкульт в 2013 году поддержал создание 40 фильмов.

Всего в 2013 году в прокат вышли 77 российских картин, их общие сборы составили 8,131 млрд рублей, из них 6,798 млрд собрали фильмы, поддержанные государством.

С учетом иностранных картин российские кинотеатры в 2013 году собрали 44,726 млрд рублей. Таким образом, доля российского кино в общих сборах составила 18,4%. По данным независимого исследовательского агентства Movie Research, за десять месяцев 2014 года это показатель достиг 18,2%.

Исполнительный директор Movie Research Александр Лужин считает, что «смещение даты выхода авторитарным путем без учета информации по конкурентному окружению может в разы уменьшить посещаемость российских фильмов».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322208
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327096