16:43 27 ноября 2014Новости
29

В Петербурге пройдет премьера фильма «Московские процессы»

News_detailed_picture© Дмитрий Виленский / Facebook

20 декабря в лофт-проекте «Этажи» в Петербурге состоится российская премьера фильма швейцарского режиссера Мило Рау «Московские процессы», посвященного судебному преследованию в России художников, кураторов и диссидентов.

Рау разрабатывает эту проблематику, опираясь на методы политического театра: с 1 по 3 марта 2013 года, в Московском Сахаровском центре была создана игровая ситуация трехдневного показательного процесса — воссоздания реальных процессов над организаторами выставки «Осторожно, религия!», «Запрещенное искусство» и процесса по делу Pussy Riot, сообщает организатор премьеры, художник группы «Что делать» Дмтитрий Виленский.

В ходе этих заседаний разные стороны «культурной войны» в России могли напрямую обвинять друг друга и защищаться перед заранее отобранным судом присяжных. Эти реальные герои в этой постановке согласились играть самих себя — тех, кто они есть в реальной жизни: художники, политики, лидеры церкви, реальные адвокаты и реальный судья.

Но реальность российской действительности неожиданно ворвалась в ход этого театрального эксперимента, в результате чего его режиссер Мило Рау получил запрет на въезд в Россию, а сами результаты суда оказались неожиданно для его участников.

Фильм, созданный на основе документации постановки «Московские процессы» стал уникальным документом, закрывающим целый период российской истории, невероятным по своей откровенности и эмоциональному накалу, отмечает Виленский.

Мило Рау родился в Берне в 1977 году. В 2007 году Рау основал свою продюсерскую компанию International Institute of Political Murder, которой он руководит как режиссер и продюсер до сих пор. Его театральные работы и фильмы были показаны на престижных международных фестивалях. Рау называют самым провокационным из режиссеров своего поколения в Европе.

Фильм демонстрируется на русском/английском/немецком языке с английскими субтитрами с представлением автора и последующей дискуссией по скайпу.

Показ фильма «Московские процессы» проводится в рамках публичной программы Школы вовлеченного искусства «Что делать»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316986
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323376