16:43 27 ноября 2014Новости
3261

В Петербурге пройдет премьера фильма «Московские процессы»

News_detailed_picture© Дмитрий Виленский / Facebook

20 декабря в лофт-проекте «Этажи» в Петербурге состоится российская премьера фильма швейцарского режиссера Мило Рау «Московские процессы», посвященного судебному преследованию в России художников, кураторов и диссидентов.

Рау разрабатывает эту проблематику, опираясь на методы политического театра: с 1 по 3 марта 2013 года, в Московском Сахаровском центре была создана игровая ситуация трехдневного показательного процесса — воссоздания реальных процессов над организаторами выставки «Осторожно, религия!», «Запрещенное искусство» и процесса по делу Pussy Riot, сообщает организатор премьеры, художник группы «Что делать» Дмтитрий Виленский.

В ходе этих заседаний разные стороны «культурной войны» в России могли напрямую обвинять друг друга и защищаться перед заранее отобранным судом присяжных. Эти реальные герои в этой постановке согласились играть самих себя — тех, кто они есть в реальной жизни: художники, политики, лидеры церкви, реальные адвокаты и реальный судья.

Но реальность российской действительности неожиданно ворвалась в ход этого театрального эксперимента, в результате чего его режиссер Мило Рау получил запрет на въезд в Россию, а сами результаты суда оказались неожиданно для его участников.

Фильм, созданный на основе документации постановки «Московские процессы» стал уникальным документом, закрывающим целый период российской истории, невероятным по своей откровенности и эмоциональному накалу, отмечает Виленский.

Мило Рау родился в Берне в 1977 году. В 2007 году Рау основал свою продюсерскую компанию International Institute of Political Murder, которой он руководит как режиссер и продюсер до сих пор. Его театральные работы и фильмы были показаны на престижных международных фестивалях. Рау называют самым провокационным из режиссеров своего поколения в Европе.

Фильм демонстрируется на русском/английском/немецком языке с английскими субтитрами с представлением автора и последующей дискуссией по скайпу.

Показ фильма «Московские процессы» проводится в рамках публичной программы Школы вовлеченного искусства «Что делать»

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201013
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202365
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204772
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204320
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207750