16:43 27 ноября 2014Новости
3424

В Петербурге пройдет премьера фильма «Московские процессы»

News_detailed_picture© Дмитрий Виленский / Facebook

20 декабря в лофт-проекте «Этажи» в Петербурге состоится российская премьера фильма швейцарского режиссера Мило Рау «Московские процессы», посвященного судебному преследованию в России художников, кураторов и диссидентов.

Рау разрабатывает эту проблематику, опираясь на методы политического театра: с 1 по 3 марта 2013 года, в Московском Сахаровском центре была создана игровая ситуация трехдневного показательного процесса — воссоздания реальных процессов над организаторами выставки «Осторожно, религия!», «Запрещенное искусство» и процесса по делу Pussy Riot, сообщает организатор премьеры, художник группы «Что делать» Дмтитрий Виленский.

В ходе этих заседаний разные стороны «культурной войны» в России могли напрямую обвинять друг друга и защищаться перед заранее отобранным судом присяжных. Эти реальные герои в этой постановке согласились играть самих себя — тех, кто они есть в реальной жизни: художники, политики, лидеры церкви, реальные адвокаты и реальный судья.

Но реальность российской действительности неожиданно ворвалась в ход этого театрального эксперимента, в результате чего его режиссер Мило Рау получил запрет на въезд в Россию, а сами результаты суда оказались неожиданно для его участников.

Фильм, созданный на основе документации постановки «Московские процессы» стал уникальным документом, закрывающим целый период российской истории, невероятным по своей откровенности и эмоциональному накалу, отмечает Виленский.

Мило Рау родился в Берне в 1977 году. В 2007 году Рау основал свою продюсерскую компанию International Institute of Political Murder, которой он руководит как режиссер и продюсер до сих пор. Его театральные работы и фильмы были показаны на престижных международных фестивалях. Рау называют самым провокационным из режиссеров своего поколения в Европе.

Фильм демонстрируется на русском/английском/немецком языке с английскими субтитрами с представлением автора и последующей дискуссией по скайпу.

Показ фильма «Московские процессы» проводится в рамках публичной программы Школы вовлеченного искусства «Что делать»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241809
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236946