16:40 26 ноября 2014Новости
26

Юровский представит в Петербурге первую редакцию «Бориса Годунова»

News_detailed_pictureВладимир Юровский© Роман Гончаров / ГАСО

3 и 4 января 2015 года в Михайловском театре дирижер Владимир Юровский представит музыкально-литературную композицию «Царь Борис» по первой редакции оперы «Борис Годунов» (1869) Мусоргского и текстам Карамзина.

«Царь Борис» впервые прозвучит в Петербурге на аутентичных инструментах в исполнении британского «Оркестра эпохи Просвещения» под управлением Юровского, сообщается на сайте Михайловского театра. Режиссер представления — Виталий Фиалковский.

Модесту Мусоргскому, представившему партитуру «Бориса Годунова» в петербургскую Дирекцию Императорских театров в 1869 году, было отказано в постановке. Официальной причиной такого решения чиновников театрального комитета было отсутствие выигрышного женского образа — обязательного требования театральной традиции XIX века.

Вторую, исправленную редакцию партитуры (включающую «польский» акт с любовной линией Лжедмитрий — Марина Мнишек, а также новый финал — масштабную сцену народного восстания под Кромами) Мусоргский завершил в 1872 году. 8 февраля 1874 года опера впервые прозвучала на сцене Мариинского театра.

О существовании первой авторской редакции «Бориса Годунова» было практически неизвестно широкому слушателю более полувека. Ее долгий путь на театральную сцену был связан с осмыслением оригинальной композиторской партитуры «Бориса Годунова» 1869 года как самостоятельного, самоценного произведения, воплотившего совершенно определенную художественную и философскую концепцию Мусоргского. Концепцию, отличную не только от его собственной более поздней редакции и наиболее часто исполняемой редакции Римского-Корсакова, но и от всех последующих оркестровых версий оперы, созданных в XX веке Павлом Ламмом, Дмитрием Шостаковичем, Джоном Гутманом и Каролем Ратгаузом.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316905
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323337