19:58 25 ноября 2014Новости
5275

Прилепин выиграл «Большую книгу»

News_detailed_picture© «АСТ»

Сегодня, 25 ноября, в Доме Пашкова в Москве состоялась церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». Первую премию получил Захар Прилепин за роман «Обитель».

Об этом сообщает корреспондент COLTA.RU. Вторая премия у «Теллурии» Владимира Сорокина, третья — у «Возвращения в Египет» Владимира Шарова. Жюри премии выбрало победителей из короткого списка, в котором было девять произведений.

Решением жюри «Большой книги» специальным призом «За вклад в литературу» награжден Леонид Зорин.

В понедельник, 24 ноября, были объявлены результаты читательского голосования в интернете. Самыми популярными оказались «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич, «Обитель» Захара Прилепина и «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского.

Премия «Большая книга» вручается с 2005 года и имеет самый большой призовой фонд среди российских литературных наград — около 6 млн рублей. Лауреат первой степени получает 3 млн рублей, второй — 1,5 млн, третьей — 1 млн.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221567
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221991