17:23 24 ноября 2014Новости
4285

Читатели «Большой книги» сделали свой выбор

News_detailed_picture© Colta.ru

Сегодня, 24 ноября, закончилось читательское голосование премии «Большая книга». Три лауреата по версии читателей определены, ими стали: «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич, «Обитель» Захара Прилепина, «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского.

Народное голосование «Большой книги» в 2014 году проходило одновременно на трех площадках партнеров премии — группы компаний «Литрес», электронной библиотеки Bookmate и читательского сервиса ReadRate, сообщается на сайте премии.

Был реализован единый подсчет голосов, и на любой из площадок можно было сразу увидеть всю сумму голосов, которые «заработал» каждый из финалистов на всех площадках. Это удалось реализовать, создав лендинги для каждой книги в социальной сети Facebook. Отдавая свои симпатии тому или иному финалисту, пользователь «лайкал» страницу книги, а голоса подсчитывал Facebook, что позволило сделать процедуру подсчета максимально прозрачной.

За время голосования на одном только сервисе Bookmate было прочитано 88 тысяч авторских листов книг (это 3,5 млрд знаков или полтора миллиона стандартных страниц). Книги из короткого списка также приняли участие в проекте «Читающий транспорт», где были представлены 27-миллионной аудитории наземного транспорта Москвы.

Три лауреата читательского голосования на торжественной церемонии награждения, которая состоится во вторник, 25 ноября, получат памятные статуэтки «Большой книги».

В шорт-лист премии помимо книг Алексиевич, Прилепина и Макушинского вошли «Теллурия» Владимира Сорокина, «Ильгет» Александра Григоренко, «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова, «Завод "Свобода"» Ксении Букши, «Возвращение в Египет» Владимира Шарова и «Воля вольная» Виктора Ремизова.




















Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203197
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203074
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205838
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203597
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203718