19:02 21 ноября 2014Новости
5749

Научные руководители плагиаторов выведены из экспертных советов ВАК

News_detailed_picture© ВАК

Из состава экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при министерстве образования и науки РФ выведены 23 эксперта, под руководством или при участии которых защищались недобросовестные диссертации.

«Те, кто выведен из экспертных советов — это не те люди, кто сам допустил в своих диссертационных работах непростительные действия, — рассказал ТАСС декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, возглавляющий рабочую группу по совершенствованию подходов к формированию составов экспертных советов ВАК. — Они были научными руководителями и оппонентами работ, где встречались перекрестные заимствования».

«Диссертационная система в целом у нас находится в болезненном состоянии. И нужно принимать меры для того, чтобы она вернула свои квалификационные функции. Один из элементов этой системы - экспертные советы ВАК. Понято, что членами экспертных советов должны быть люди, которые сами относятся к диссертациям, как к серьезным работам, которые требуют анализа, оценки и так далее», — подчеркнул Аузан.

Его рабочая группа с марта по июль 2014 года провела анализ большого числа диссертаций по экономической тематике, по которым «возникали те или иные претензии в печати, в заявлениях, в анализах».

«А ведь начиналось все вот с этого текста [опубликован на COLTA.RU в феврале 2014 года], написанного в ответ на знаменитое интервью министра Ливанова "Коммерсанту", в котором он назвал "вредной" и "ненужной" работу "Диссернета"», — комментирует журналист Сергей Пархоменко, один из основателей сообщества «Диссернет», которое проводит экспертизы диссертаций, защищенных в российских вузах.

«И вот — первый результат. — пишет Пархоменко. — Была создана комиссия, которая занялась Экспертными советами по экономике, и тут ключевую роль сыграли несколько очень влиятельных и авторитетных профессоров из МГУ и Вышки. Эта комиссия теперь выдала первые решения. Работа будет продолжена, конечно. ... аналогичные события разворачиваются и в советах по другим наукам».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Что слушать в апрелеСовременная музыка
Что слушать в апреле 

Новые альбомы «Ногу свело!» и Sonic Death, хонтологический фьюжен EllektraJazz, размышления о рэпе Скриптонита и еще девять примечательных отечественных релизов месяца

19 апреля 20212020
Ее АфрикаИскусство
Ее Африка 

Виктория Ивлева и Евгений Березнер — о новой выставке, войне, расизме и о том, что четвертой стены не бывает

15 апреля 20213496