11:18 21 ноября 2014Новости
37

Вручена премия «Просветитель»

News_detailed_picture© Премия «Просветитель»

В четверг, 20 ноября, в Российском академическом молодежном театре в Москве состоялась церемония вручения ежегодной премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Как сообщает ТАСС, в номинации «Естественные науки» премию получила Ася Казанцева за книгу «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости». В ней рассказывается о достижениях биологической науки и особенностях человеческой психики и поведении. Устроители премии отметили, что их привлек «легкий язык, которым написана книга, а также то, что Казанцева на протяжении повествования строит теории и опровергает их».

В номинации «Гуманитарные науки» лауреатом стал Сергей Яров. В своей книге «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» он на основании сотен источников, в том числе и ранее неопубликованных, воссоздал «картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше».

«Главное в этой книге — свидетельства самих блокадников, которые заставляют читателя сопереживать и делают его человечнее, — сказал Яров. — Публикация подобного рода книг — это прежде всего нравственное деяние».

Лауреаты получили по 700 тысяч рублей, остальные финалисты — по 100 тысяч рублей. Кроме того, они прочитают цикл лекций в разных городах России. Издатели книг лауреатов награждаются денежными сертификатами достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

Председатель жюри 2014 года — президент Политехнического музея Борис Салтыков. Также в состав жюри входст физик и переводчик Алексей Семихатов, поэт, математик, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, а также филолог, лауреат премии 2013 года Виктор Сонькин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322325
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327197