11:16 23 сентября 2013Новости
11

Завершился «Киношок»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Шал» («Старик»)© «Казахфильм»

«Золотую лозу» — главный приз XXII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок», который проходил в Анапе с 15 по 22 сентября, получил фильм «Шал» («Старик») Ермека Турсунова (Казахстан).

«Это великая степная мораль о необходимости делать добро и не ждать в ответ благодарности, о неспешном и несуетном течении времени без жажды наживы и богатств, о неприхотливости и самодостаточности, о неразрывной связи с легендарным кочевым прошлым нынешних ее наследников», — говорится в авторской аннотации фильма.

За лучшую мужскую роль награжден исполнитель главной роли в «Старике» Эрболат Тогузаков. В женской номинации отмечены Сандра Уусберг и Ану Ламп, сыгравшие в фильме «Живые картинки» (Эстония), который также выиграл приз за лучший сценарий (Пеэп Педмансон).

Приз за лучшую режиссуру получила Мария Саакян (Армения) за фильм «Это не я». Эта же картина получила награжу за лучшую операторскую работу (Мко Малхасян).

Спецприз «За смелость гражданской и эстетической позиции в кино» присужден фильму «Страсть» (Кыргызстан) Темира Бирназарова.

В этом году на гран-при «Киношока» претендовали 11 полнометражных картин из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, России, Узбекистана и Эстонии. В жюри конкурса полного метра под руководством театрального режиссера Анатолия Васильева входили режиссер и актер Александр Галибин, латышский продюсер Гатис Упмалис, киновед Наталья Нусинова и грузинский режиссер, победитель прошлогоднего «Киношока» Заза Урушадзе.

Полный список победителей фестиваля «Киношок» приводится на его сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317645
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323739