16:56 17 ноября 2014Новости
5079

Архив Загорского эксперимента выложат в интернет

News_detailed_picture© «Со-единение»

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» откроет доступ к архиву советского дефектолога Ивана Соколянского, заложившего основу Загорского эксперимента, который доказал способность слепоглухих людей получать высшее образование.

Большую часть своей жизни Соколянский посвятил работе со слепоглухими детьми. В частности, развивая именно его научные идеи, психолог и дефектолог Александр Мещеряков смог провести Загорский эксперимент, в рамках которого было установлено, что слепоглухие люди при создании условий способны пройти обучение в рамках системы высшего образования.

Участниками эксперимента стали четверо воспитанников Загорского детского дома слепоглухих. В течение шести лет они проходили обучение на факультете психологии МГУ, все участники эксперимента успешно окончили вуз и получили дипломы о высшем образовании.

Архив, сформированный по итогам эксперимента, был передан Институту коррекционной педагогики, но из-за политических и экономических изменений в стране долгое время не был доступен широкой аудитории.

«Архив Соколянского имеет огромное значение для научного сообщества. Благодаря прогрессивным разработкам советского дефектолога и его учеников, долгое время СССР был лидером в решении проблем слепоглухих людей. — говорит директор фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов. — В силу исторических причин разработки Соколянского долгое время были недоступны для исследователей и практикующих специалистов. Задача нашего фонда — сделать мировые практики обучения слепоглухих общественным достоянием. Нам особенно приятно, что архив Соколянского был передан фонду "Со-единение" в рамках первого мероприятия нашего фонда по направлению "Образование и наука"».

Все архивные документы будут оцифрованы и выложены в открытый доступ. Таким образом, ознакомиться с разработками ведущих советских исследователей смогут и родители слепоглухих детей, и педагоги, работающие со слепоглухими, и сами слепоглухие, и студенты, аспиранты и российские ученые, занимающиеся проблемами людей с двойными сенсорными нарушениями.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202794
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202738
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205322
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203329
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203481