14:26 14 ноября 2014Новости
4377

Сформирован лонг-лист премии «Золотой орел»

News_detailed_picture© Национальная академия кинематографических наук и искусств

Наибольшее число номинаций на национальную кинопремию «Золотой орел - 2014» получили фильмы «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего.

«На сегодняшний момент определены претенденты в восемнадцати из двадцати существующих номинаций, — сообщил ТАСС председатель экспертного совета «Золотго орла» Кирилл Разлогов по итогам заседания, на котором был определен лонг-лист премии. — Мы не смогли лишь сформировать длинные списки в документальном и анимационном кино, поскольку на совещание не пришли их кураторы. В каждой номинации пока заявлено по 20–30 работ. Все они очень разноплановые».

«Фаворитами церемонии, скорее всего, станут фильмы Михалкова, Звягинцева, Алексея Германа-старшего, у них по 5–6 номинаций», — отметил председатель экспертного совета премии.

Согласно регламенту награды, на соискание «Золотого орла – 2014» могут быть выдвинуты российские фильмы, впервые публично показанные c 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года. В течение ноября-декабря копии рекомендованных экспертным советом фильмов на DVD получат все члены Национальном академии кинематографических искусств и наук РФ, которые и определят победителей в каждой из номинаций. Шорт-лист объявят в декабре.

В отличие от старейшей национальной кинопремии «Ника», академики «Золотого орла» в итоге отдают предпочтения кассовому кино, напомнил Кирилл Разлогов.

Церемония награждения победителей пройдет в январе в Первом павильоне киностудии «Мосфильм».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213073
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213114