11:53 11 ноября 2014Новости
16

В России введут «антипиратский» налог на интернет

News_detailed_pictureИгорь Шувалов© «Единая Россия»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам разработать законопроекты, реализующие концепцию централизованного сбора денег за пользование объектами интеллектуальной собственности в интернете.

Как сообщил «Ленте.ру» источник, близкий к правительству, разработку соответствующих законопроектов поручено Минкульту, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту.

За основу будет взята концепция, предложенная президентом совета Российского союза правообладателей Никитой Михалковым и представленная в октябре Владимиру Путину.

Согласно этой концепции, законодательно вводится «глобальная лицензия» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. Пользователи будут давать согласие оплачивать эту лицензию при заключении договора с интернет-провайдером.

Собирать деньги будет организация по коллективному управлению правами, получившая государственную аккредитацию, а получать их в конечном счете будут правообладатели.

Предложено также создать общедоступный реестр произведений, отмечает РБК. Речь идет о так называемом бездоговорном коллективном управлении авторскими и смежными правами, при котором сборщик может получать отчисления даже в пользу тех авторов, с которыми у него нет соглашений.

«Ожидаемым экономическим эффектом должен стать существенный прирост доходов от нематериальных товаров и услуг во внутреннем валовом продукте Российской Федерации в течение двух лет после реализации соответствующего инструмента», — говорится в концепции.

По мнению экспертов, реализация этой концепции приведет к повышению тарифов на выход в интернет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317491
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323656