09:41 11 ноября 2014Новости
3012

Гете-Институт покажет документальное кино Германии

News_detailed_picture© Гете-Институт

С 13 по 19 ноября Гете-Институт в Москве во второй раз проведет кинофестиваль BLICK. В этом году в программе новые документальные фильмы из Германии.

В Центре документального кино (ЦДК) будут показаны восемь лучших немецких картин 2010–2014 годов, а также ретроспектива берлинского режиссера Ули Гаульке, который приедет в Москву в качестве почетного гостя и проведет 16 ноября в ЦДК мастер-класс для молодых документалистов.

Гаульке — ученик Конрада Вольфа, снимающий добротное конвенциональное документальное кино: об американских солдатах в Германии («Goodbye G.I.»), жителях Гаваны и их сломавшихся телевизорах («Гавана, моя любовь») или о любителях кино из очень странных мест, таких как Северная Корея, Вайоминг, Буркина-Фасо, бережно сохраняющих свои кинотеатры («Товарищи по мечте»)

Гораздо необычнее фигура Ульрики Оттингер, работающей на стыке сюрреализма, феминизма, трэша и этнографической документалистики. О ее биографии, методе и языке рассказывает фильм Бригитте Крамер «Водные странствия Ульрике Оттингер» (Ulrike Ottinger — Die Nomadin vom See, 2012) — странный эксперимент, в котором автор пытается говорить об объекте изучения его же, объекта, языком. Сама Оттингер как и Гаульке, приезжает в Москву, так что зрители смогут лично расспросить режиссеров — а в случае с Оттингер вопросы возникнут наверняка.

Также на фестивале покажут известный фильм «Бельтракки-искусство подделки» (Beltracchi — Die Kunst der Fälschung, 2012–2014) — о гениальном художнике-мошеннике Вольфганге Бельтракки, годами виртуозно подделывавшем картины старых мастеров — и «Не забывай меня» (Vergiss mein nicht, 2012) Давида Зивекинга — о болезни Альцгеймера (вернее о личном опыте режиссера, столкнувшегося с болезнью матери).

Среди других гостей фестиваля BLICK Штефан Вайнерт с документальной драмой «Семья» (Die Familie, 2013) о родственниках погибших беженцев из ГДР.

К открытию фестиваля в медиатеке ЦДК появится каталог фильмов из коллекции Гете-Института, в котором будут представлены фильмы-участники международных кинофестивалей, а также работы, ранее показанные на различных киноплощадках Москвы.

Расписание фестиваля BLICK приводится на сайте Гете-Института.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202516
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202515
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205023
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203166
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203328