10:01 10 ноября 2014Новости
5938

Открывается Вечерняя Лианозовская школа

News_detailed_picture© Департамент культуры Москвы

С 14 ноября по 14 декабря библиотеки московского района Лианозово будут площадками проекта «Вечерняя Лианозовская школа», посвященного Лианозовской, или «барачной», школе — кругу поэтов и художников 1950-1960-х годов, проводивших в Лианозово подпольные выставки и поэтические чтения.

В Библиотеке №209 (Алтуфьевское шоссе, 91) пройдет образовательная программа Вечерней Лианозовской школы: лекторий и школа чтения современной поэзии «Своими словами».

В качестве лекторов приглашены такие филологи, как Владислав Кулаков, Александр Житенёв, Данила Давыдов, а также искусствовед Глеб Напреенко.

Преподавателями школы чтения «Своими словами», ориентированной, в первую очередь, на старшеклассников, будут поэты Лев Оборин, Алла Горбунова и Игорь Гулин. Кроме того, в Библиотеке №209 состоится выставка архивных материалов, предоставленных специально для проекта поэтом и публикатором неофициальной поэзии Иваном Ахметьевым.

Также в библиотечном пространстве будут показаны инсталляции современных художников на тему Лианозовской школы: «Репейниковая поэзия» Лизы Морозовой и «Большой Лианозовский текст» Андрея Черкасова.

В Детской библиотеке №51 (Алтуфьевское шоссе, 97) разместятся интерактивные инсталляции и пройдут показы мультфильмов, будет представлен моноспектакль по детским стихам поэтов-лианозовцев.

Закроет Вечернюю Лианозовскую школу круглый стол «Место поэта и места поэзии: социогеография Лианозовской школы» и «выпускной» школы чтения современной поэзии «Своими словами».

Расписание Вечерней Лианозовской школы в Библиотеке №209:

  • 14 ноября (пт) в 19:00 — Открытие Вечерней Лианозовской школы
  • 15 ноября (сб) в 16:00 — школа чтения современной поэзии «Своими словами» с Львом Обориным; в 18:00 — лекция «"До" Лианозовской школы: неподцензурная поэзия до начала 50-х гг. (контекст и история)». Читает поэт, литературовед, кандидат филологических наук Данила Давыдов
  • 22 ноября (сб) в 16:00 — школа чтения современной поэзии «Своими словами» с Аллой Горбуновой; в 18:00 — лекция «Поэзия и поэты Лианозовской школы». Читает кандидат филологических наук, критик Владислав Кулаков
  • 29 ноября (сб) в 16:00 — школа чтения современной поэзии «Своими словами» с Игорем Гулиным; в 18:00 — лекция «Лианозовская школа и современное искусство». Читает искусствовед Глеб Напреенко
  • 6 декабря (сб) в 16:00 — школа чтения современной поэзии «Своими словами» с Александром Житенёвым; в 18:00 — лекция «"После" Лианозовской школы: неподцезурная поэзия 1970–1980-х гг. (контекст и история)». Читает доктор филологических наук, критик Александр Житенёв
  • 13 декабря (сб) в 15:00 — круглый стол «Место поэта и места поэзии: социогеография Лианозовской школы»; в 18:00 — Выпускной школы чтения «Своими словами». Закрытие Вечерней Лианозовской школы.

Расписание Вечерней Лианозовской школы в Детской библиотеке №51:

  • 19 и 26 ноября (ср) в 12:30 — Моноспектакль Анны Боголюбской по детским стихам поэтов-лианозовцев.

Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229877
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228280