13:43 7 ноября 2014Новости
46

В Праге прошел фестиваль актуальной российской культуры

News_detailed_picture© Kulturus

Недельный фестиваль актуальной российской культуры Kulturus завершился в Праге. Его главной темой была нынешняя ситуация на Украине и роль России в украинских событиях последнего года.

В программу фестиваля входили выставки, кинопоказы и концерты, выступления правозащитников, социологов, политологов и культурологов. Участники фестиваля говорили о современной культуре России через призму ее отношений с другими странами.

«Несмотря на то, что у Kulturus нет официальной темы, второй год подряд под влиянием внешних обстоятельств у фестиваля появляется красная линия — тема, о которой будет больше всего разговоров. Если в прошлом году это было "болотное дело", то в этом году, очевидно, невозможно было пройти мимо событий Крыма и всей Украины», — рассказывает идеолог и организатор фестиваля, художник и оппозиционный активист Антон Литвин.

Kulturus открылся показом фильма Сергея Лозницы «Майдан» и выставкой «Тело революции» живущего в Москве украинского художника Влада Юрашко, посвященной протестам в Киеве, в последний день фестиваля состоялся музыкальный вечер «на пражской улице с символичным названием Крымская», отметил Литвин.

Одним из главных событий Kulturus стала дискуссия социолога и теле- и радиопродюсера Анатолия Голубовского и политолога и журналиста Александра Морозова «Культурная политика после Крыма» об ошибках культурного сообщества в прошлом и новом векторе интеграции в культуру страны.

На фестивале прошел вечер «Русская тюрьма: опыт свободы», организованный лидером и основателем движения «Русь сидящая» Ольги Романовой. Каждый день на фестивале проходил сбор средств в поддержку политзаключенных, которые по итогу были переданы Романовой и ее организации.

Также в Праге состоялся показ фильма «Братья Ч» — кинодебюта режиссера «Театра.doc» Михаила Угарова по сценарию драматурга Елены Греминой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322114
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327023