20:05 6 ноября 2014Новости
74

Екатерина Дёготь получила премию Игоря Забела

News_detailed_picture© artuzel.com

Российский искусствовед, критик и куратор, арт-директор Всемирной академии художеств в Кельне Екатерина Дёготь стала лауреатом премии Игоря Забела в области культуры и теории за 2014 год.

Она получила первую премию (40 тысяч евро) и, по уставу премии, выбрала одного из получателей «рабочих грантов» (по 12 тысяч евро) — активиста, поэта, публициста и переводчика, основателя «Свободного марксистского издательства» Кирилла Медведева сообщает «Коммерсантъ».

Два других гранта получили теоретик искусства Карель Цисарж из Праги и искусствовед, поэт и переводчик Миклавж Комель из Любляны.

Премия имени словенского критика и теоретика искусства Игоря Забела (1958–2005) была учреждена в 2008 году, вручается раз в два года. Церемонии награждения проходили в Любляне, Барселоне и Варшаве. В этом году она состоится в Сецессионе в Вене.

Лауреатами премии становились критики и кураторы, сознающие социально-политическое измерение своего интеллектуального труда: хорватский кураторский коллектив WHW, польский искусствовед и бывший директор Варшавского национального музея Петр Пиотровский, македонский критик и куратор Сюзана Милевска.

В 2014 году в жюри премии вошли австрийский куратор и исполнительный директор Венского музея современного искусства Райнер Фукс, российский критик и философ Кети Чухров и словенский архитектор и художник Аполония Шуштершич. В официальном заключении жюри говорится, что награждая Екатерину Дёготь, премия Игоря Забела хочет поддержать диссидентскую интеллектуальную сцену России в обстановке роста национализма, украинского конфликта и усиливающейся конфронтации между Западом и Востоком.

Подчеркивая, что в кураторской и критической практике Екатерина Дёготь соединяет социально-политические и эстетические вопросы, жюри особенно выделило вышедший летом в журнале e-flux «Текст, который писать не следовало?» (русский оригинал опубликован на COLTA.RU). Статья посвящена дебатам вокруг «Манифесты-10» в Петербурге и институциональным условиям, в которых в России может существовать современное искусство.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317685
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323765