21:19 5 ноября 2014Новости
20

Объявлены финалисты премии «Московский наблюдатель»

News_detailed_picture© «Культурная инициатива»

Пять авторов вошли в короткий список претендентов на литературно-критическую премию «Московский наблюдатель» 2014 года.

Список сформирован оргкомитетом премии (Надежда Николаева, Данил Файзов, Юрий Цветков) и жюри, в состав которого входят поэты и критики Кирилл Ковальджи, Леонид Костюков, Кирилл Корчагин, Дмитрий Кузьмин.

Финалисты премии «Московский наблюдатель» 2014 года:

  • Борис Дубин. Презентация книги Олега Юрьева «Заполненные зияния»
  • Марианна Ионова. «Система координат. Открытые лекции по русской литературе 1970-2000х». «Рок-кабаре Алексея Дидурова»
  • Александр Курбатов. Презентация книги Михаила Сапего «Одиножды один»
  • Геннадий Каневский. Презентация книг Марии Галиной «Письма водяных девочек» и Анаит Григорян «Из глины и песка»
  • Алексей Огнёв. «Раритет». Александр Мещеряков

Награждение победителя состоится в декабре, лауреат получит денежное вознаграждение в размере 50 000 рублей. Авторы, вошедшие в короткий список премии, получат по 5 000 рублей каждый.

В ближайшие дни на сайте проекта «Культурная инициатива» (kultinfo.ru) начнется открытое голосование в рамках специальной номинации нынешнего сезона премии — «Conceptos espirituales» (что можно перевести как «Интеллектуальные загадки»), или Малый Грасиан.

Как сообщает сайт «Культурной инициативы», название номинации отсылает одновременно к поэме испанского поэта-консептиста Алонсо Ледесмы и к знаменитом трактату консептиста же Бальтазара Грасиана «Остроумие, или Искусство изощренного ума», где строится теория о том, что доминирующим началом в искусстве является не рассуждающее, а ассоциативное.

Премия «Московский наблюдатель» учреждена в 2013 году сайтом проекта «Культурная инициатива» для поощрения журналистов и критиков, активно откликающихся на актуальные события текущей литературной жизни Москвы и России в целом и анализирующих тенденции развития современной поэзии и прозы.

Партнер премии — Государственный литературный музей


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317480
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323649