11:08 5 ноября 2014Новости
5333

Госфильмофонд получит права на коллекцию «Союзмультфильма»

News_detailed_picture© «Союзмультфильм»

Студия «Союзмультфильм» передаст Госфильмофонду права на свою советскую коллекцию – полторы тысячи фильмов, созданных до 1992 года.

Об этом сообщил «Известиям» генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев.

В августе распоряжением правительства ФГУП «ТПО "Союзмультфильм"» было включено в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы, из-за чего потеряет права на советский фонд мультфильмов. По словам экспертов, переход «Союзмультфильма» в частные руки лишает студию права претендовать на советскую киноколлекцию, которая является национальным достоянием.

Как заявил Бородачев, по этой причине, а также по договоренности с министерством культуры права на советскую коллекцию естественным образом по закону перейдут Госфильмофонду «как правопреемнику "Объединенной государственной коллекции"».

Сейчас бюджет «Союзмультфильма» в значительной мере зависит от реализации прав на советскую коллекцию. В Минкульте подчеркнули, что и после преобразования студии в акционерное общество намерены поддерживать субсидиями проекты «Союзмультфильма».

Часть проектов студия запускает за свой счет, часть — с привлечением госсубсидий: 70% бюджета предоставляется по конкурсу Минкультом, остальные 30% восполняются из собственных средств «Союзмультфильма», полученных от реализации аудиовизуальных прав на коллекцию.

Среди текущих проектов студии полнометражные фильмы «Сергий Радонежский» и «Суворов», пока безымянный фильм про Чебурашку, а также новые эпизоды мультсериала «Веселая карусель».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 2021466