11:48 1 ноября 2014Новости
7688

Международное киносообщество выступило в поддержку Музея кино

News_detailed_pictureНаум Клейман© Ольга Алексеенко / «Теории и практики»

Художественный руководитель Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, актриса Тильда Суинтон и режиссер Марк Казинс написали письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором выразили поддержку коллективу Музея кино и его бывшему директору Науму Клейману.

Письмо подписали еще 24 деятеля кино — режиссеры, критики, киноведы, кураторы и продюсеры из разных стран.

Письмо размещено на сайте журнала Sight & Sound Британского института кино. COLTA.RU публикует его русский перевод:


Российские и советские фильмы входят в число величайших произведений искусства XX века. Они обогатили всех нас — кинематографистов и любителей кино всего мира — Европы, Америки, Азии. Мы смотрим фильмы Сергея Эйзенштейна и многих других, и они открывают нам особые, уникальные способы существования кино.

Конечно, мы не можем быть хранителями этого наследия, и мы полагаемся на замечательных российских исследователей — историков кино, которые не дают угаснуть огню и помогают нам понять, почему он бесценен.

Те из нас, кто знаком с Наумом Клейманом, понимают, что он первый среди этих исследователей. Десятки лет он защищал и блестяще представлял достижения Сергея Эйзенштейна, Бориса Барнета и многих других кинематографистов. Клейман и его команда в московском Музее кино на протяжении целого поколения демонстрируют верность суждений, щедрость и научную компетентность мирового уровня, у них есть чему поучиться любому архиву и синематеке.

Поэтому мы глубоко озабочены тем, что Клеймана и его коллег лишили полномочий хранителей огня. Какими бы ни были политические обстоятельства произошедшего, мы заявляем самый решительный протест против опрометчивых изменений в российской кинополитике.

Как и в 1968 году, когда деятели кино от Орсона Уэллса до Карла Теодора Дрейера в письме к правительству Франции осудили смещение Анри Ланглуа с поста директора Французской синематеки, мы заявляем: этот Музей кино принадлежит не только вам, но и нам. Мы верим Клейману и его команде, они давно уже доказали свой высокий профессионализм. Проявите уважение к их знаниям и добросовестности, поймите, как мудро вы поступите, оберегая их и полагаясь на них во имя гуманного дела воздвижения культуры будущего на бесценном фундаменте прошлого. Мы просим вас, отмените свои решения.

Мы призываем поддержать или подписать это заявление кинематографистов всего мира, всех, кому дороги солидарность и дружба любителей кино.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219663
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220717