11:17 30 октября 2014Новости
5580

Минкульт и СК попытаются помирить коллектив Музея кино с новым директором

News_detailed_pictureМихаил Брызгалов: «Наша задача постараться объяснить им, что не нужно уходить, счастья это никому не принесет»© Министерство культуры Российской Федерации

Сегодня, 30 октября, министерство культуры проведет встречу с коллективом Музея кино, все научные сотрудники которого во главе с президентом Наумом Клейманом подали заявления об увольнении. Ситуацию в музее также обсудят в Союзе кинематографистов РФ.

В качестве причины увольнения сотрудники музея назвали некомпетентность его нынешнего директора Ларисы Солоницыной. Позднее Минкульт объявил, что провел проверку деятельности Музея кино и выявило нарушения. В свою очередь, Клейман заявил, что сотрудники намерены подать в суд на чиновников министерства.

В среду, 29 октября. в Музее кино побывал глава департамента культурного наследия Минкульта Михаил Брызгалов, сообщает РИА Новости. «То, что написано — многое не совсем правда. Я видел сегодня нормальную рабочую обстановку», — прокомментировал он. Сегодня во второй половине дня он намерен встретиться с коллективом музея.

«Наша задача постараться объяснить им, что не нужно уходить, счастья это никому не принесет», — добавил Брызгалов.

По его словам, Солоницына и Клейман ведут диалог. «Самое главное — сохранить музей. Музею нужно развитие и программа этого развития. Надо снять конфликт, потому что есть некоторое непонимание. Клейман опытнейший человек, который многое сделал для музея. И директор — она всего три месяца работает, ей нужно помогать. Будем помогать», — добавил Брызгалов.

Также в среду стало известно, что Союз кинематографистов (СК) проведет 5 ноября расширенное заседание секретариата, посвященное ситуации в Музее кино.

Источник «Интерфакса» в СК сообщил, что руководство Союза намерено настаивать на примирении сторон. «Среди секретарей Союза есть некоторые люди, которые считают, что пусть все, кто хотят, уходят из музея, на их место придут другие, но все-таки большая часть настроена мирить стороны», — отметил собеседник агентства.

P.S. На базе Общественного совета Музея кино может быть создана рабочая группа по разрешению конфликтной ситуации, связанной с массовым увольнением научных сотрудников.

По информации «Известий», в рабочую группу намерены войти кинорежиссеры Виталий Манский, Сергей Лобан и Алексей Герман-младший, научный руководитель Кинобиблиотеки имени Эйзенштейна Вячеслав Шмыров и киновед Кирилл Разлогов. К ним, возможно, присоединится и директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213010