12:50 28 октября 2014Новости
27

В Москве пройдет акция «Молитва памяти»

News_detailed_picture© istpravda.ru

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий на улицах Москвы православные помолятся о невинных жертвах и об их палачах. Акция «Молитва памяти» пройдет с 12:00 до 21:00.

Любой желающий может прочесть имена погибших в годы террора и назвать своих близких, пострадавших от политических репрессий 1918–1953 годов. Каждый час будет будет совершаться церковная заупокойная молитва (лития).

В этом году акция пройдет в трех местах: на Ваганьковском кладбище (12:00–16:00, центральный вход), на пересечении Столешникова переулка и Петровки у часовни Рождества Пресвятой Богородицы (12:00–21.00, ул. Петровка, д. 11) и в сквере на Покровке, где находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, уничтоженная в 1936 году (12:00–21:00, ул. Покровка, д. 5 ).

Церковная акция, вдохновленная инициативой общества «Мемориал» и раскрывающая ее литургический потенциал, впервые прошла в Москве в 2013 году. В чтении и совместной молитве на Ваганьковском кладбище и на Петровке участвовали сотни человек, было прочитано около полутора тысяч имен расстрелянных.

Поминовение на улицах Москвы будет совершаться за людей всех вероисповеданий. Молитва прозвучит не только за невинно пострадавших, но и за тех, кто, будучи участником и организатором репрессий, сам оказался жертвой террора.

«Для нас молитва о невинно пострадавших и убиенных — это не молитва о прошлом и за прошлое, это молитва о настоящем и подлинном в нашей жизни. Молитва о восполнении того, что было утеряно, извращено, исковеркано, обезображено, убито», — говорит о. Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского содружества малых православных братств, одного из организаторов акции.

Помимо Преображенского содружества организацией акции занимаются Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ МП, культурно-просветительский фонд «Преображение» и Музей ГУЛАГа


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318060
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323956