22:13 27 октября 2014Новости
61

Умер искусствовед Глеб Поспелов

News_detailed_picture© Новое литературное обозрение

Сегодня, 27 октября, в возрасте 84 лет умер историк искусства, специалист по русскому искусству XVIII-XX веков Глеб Поспелов.

Об этом COLTA.RU сообщила семья ученого.

Глеб Геннадьевич Поспелов родился в 1930 году, в 1952 году закончил МГУ, в 1955–1957 годах учился в аспирантуре Института истории искусства АН СССР (Ныне ГИИ МК РФ).

Работал заведующим отделом русского изобразительного искусства и архитектуры XVIII–XX веков Государственного Института искусствознания министерства культуры Российской Федерации.

Глеб Поспелов был одним из ведущих специалистов по творчеству Михаила Ларионова, участвовал в организации нескольких выставок Ларионова в России и за рубежом, а также в процедуре приема художественного наследия Ларионова во Франции, завещанного художником российским музеям.

Доктор искусствоведения, профессор, автор ряда работ по русскому искусству, в том числе первой вышедшей в России монографии о «Бубновом валете».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317852
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323852