17:12 27 октября 2014Новости
2341

Вручена главная немецкая литпремия

News_detailed_picture© de.academic.ru

В субботу, 25 октября, в Дармштадте состоялась церемония вручения важнейшей литературной награды в немецкоязычных странах – премии имени Георга Бюхнера (Georg-Büchner-Preis). Лауреатом 2014 года стал немецкий писатель Юрген Беккер.

В своих произведениях 82-летнему Беккеру удалось развить «собственную технику повествования», на протяжении десятилетий он упорно переосмысливал границы между лирикой и прозой, цитирует решение жюри Deatsche Welle. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро

Юрген Беккер родился в 1932 году в Кельне, возглавлял редакцию радиопостановок общественно-правовой информационно-политической радиостанции Германии Deutschlandfunk, а также руководил издательством Suhrkamp.

Самая престижная премия для немецкоязычных литераторов названа в честь знаменитого немецкого поэта, чья пьеса «Смерть Дантона» считается одним из фундаментальных произведений современной драматургии.

Премия была учреждена Академией немецкого языка и литературы в 1923 году, во времена Веймарской республики. В эпоху национал-социализма она прекратила свое существование, а в 1951 году была возрождена Академией немецкого языка и литературы. Среди ее лауреатов Гюнтер Грасс, Генрих Бёлль и Фридрих Дюрренматт.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220747
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221465