20:39 24 октября 2014Новости
22

В Москве пройдет акция «Возвращение имен»

News_detailed_picture© Международный Мемориал

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера Международный Мемориал проводит акцию «Возвращение имен», участники которой, сменяя друг друга, будут читать у Соловецкого камня имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора.

Акция проводится уже восьмой раз, имена звучат 12 часов без остановки, но еще не достигнута и середина списка. За годы террора только в Москве были расстреляны более 40 тысяч человек.

Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен прозвучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы сделаем память о них публичной.

К Соловецкому камню на Лубянской площади можно прийти в любое время на протяжении дня и присоединиться к ежегодной памятной акции Международного Мемориала.

В тот же день в сквере у Соловецкого камня откроется выставка «Город как учебник истории», призванная помочь москвичам ощутить связь времен в своем родном городе, связь с теми совсем недавними поколениями, которые жили в этом городе 80 лет назад, поколениями наших совсем недалеких предков. Судьбы этих людей вершились в конкретных домах — мимо многих из них мы ежедневно ходим.

В 14:00, 16:00 и 18:00 пройдут экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности», подготовленные в рамках семинара «Москва. Места памяти».

На сайте акции october29.ru целый день будет идти прямая трансляция с Лубянской площади.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318115
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324003