18:07 23 октября 2014Новости
4124

В Перми исполнят запрещенную оперу

News_detailed_picture© Пермский театр оперы и балета

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в России, на сцене Пермского театра оперы и балета в концертном исполнении прозвучит опера Моисея Вайнберга «Пассажирка», которая ждала премьеры почти 40 лет.

Оперу исполнят Оперный хор, а также хор и оркестр MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, сообщают «Новости Перми».

По сюжету «Пассажирки», на трансатлантическом лайнере через 15 лет после окончания Второй мировой войны встречаются бывшая надзирательница Освенцима Лиза и выжившая в заключении Марта.

Сюжет новеллы польской писательницы Зофьи Посмыш, основанный на мемуарах бывшей узницы концлагеря, оказался близок Моисею Вайнбергу, потерявшему в ходе Второй мировой войны семью.

Опера в двух актах, восьми картинах с эпилогом была закончена 1967 году, получила одобрение Шостаковича, но долгое время в СССР, по понятным причинам, находилась под запретом. Премьера в концертном исполнении состоялась лишь в 2006 году в Москве, а сценическое воплощение «Пассажирка» впервые получила в 2010 году на фестивале в Австрии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220750
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221469