17:16 21 октября 2014Новости
16

Минюст готов отозвать иск к «Мемориалу»

News_detailed_picture© hro.org

Министерство юстиции может отозвать свой иск из Верховного суда с ходатайством о ликвидации правозащитного общества «Мемориал».

«В случае, если Обществом будут устранены все нарушения, Минюст России имеет право отказаться от иска», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы министерства.

В Минюсте отметили, что в ведомство поступило обращение «Мемориала» с просьбой обратиться в Верховный суд РФ с ходатайством о переносе рассмотрения заявления о ликвидации общества.

«Указанное обращение рассмотрено. Обществу дано разъяснение о том, что оно вправе заявить в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу до устранения нарушений, повлекших обращение в суд», — говорится в пресс-релизе.

Ожидается, что Верховный суд рассмотрит иск о ликвидации «Мемориала» 13 ноября. Минюст предъявил претензии к структуре организации, который объединяет десятки неправительственных организаций в регионах.

Ранее в пресс-службе Минюста заявили, что у «Мемориала» есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом.

Общество «Мемориал» занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества работает центр «Мемориал», который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон, который требует от НКО, получающих западные гранты, зарегистрироваться в реестре иноагентов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317828
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323836