17:16 21 октября 2014Новости
2454

Минюст готов отозвать иск к «Мемориалу»

News_detailed_picture© hro.org

Министерство юстиции может отозвать свой иск из Верховного суда с ходатайством о ликвидации правозащитного общества «Мемориал».

«В случае, если Обществом будут устранены все нарушения, Минюст России имеет право отказаться от иска», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы министерства.

В Минюсте отметили, что в ведомство поступило обращение «Мемориала» с просьбой обратиться в Верховный суд РФ с ходатайством о переносе рассмотрения заявления о ликвидации общества.

«Указанное обращение рассмотрено. Обществу дано разъяснение о том, что оно вправе заявить в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу до устранения нарушений, повлекших обращение в суд», — говорится в пресс-релизе.

Ожидается, что Верховный суд рассмотрит иск о ликвидации «Мемориала» 13 ноября. Минюст предъявил претензии к структуре организации, который объединяет десятки неправительственных организаций в регионах.

Ранее в пресс-службе Минюста заявили, что у «Мемориала» есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом.

Общество «Мемориал» занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества работает центр «Мемориал», который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон, который требует от НКО, получающих западные гранты, зарегистрироваться в реестре иноагентов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215989