13:43 17 октября 2014Новости
3605

На Витебском вокзале состоится семичасовой перформанс

News_detailed_picture© BOMB Magazine

В субботу, 18 октября, в рамках публичной программы биеннале «Манифеста 10» в Картинном зале Витебского вокзала в Петербурге с 14:00 до 21:00 исландский художник Рагнар Кьяртанссон будет исполнять на русском языке сочиненную им песню «Тоска сильнее счастья».

«Это произведение отражает интерес Рагнара Кьяртанссона к смешению счастья и горя, трагического и прекрасного, остроумия и подавленности. Также в нем выразилась общая для скандинавов и славян склонность скрывать тяжелые переживания внутри себя: запланированное представление в здании Витебского вокзала вполне может стать тем, что Кьяртанссон называет случайным политическим актом», — сообщается в анонсе перформанса.

Кьяртанссон родился в 1976 году в Рейкьявике, учился в Исландской Академии художеств. В своей перформативной практике, видеоинсталляциях, рисунках и живописи он обращается к истории кино, музыке, театра, визуальной культуры и литературы.

Работы Кьяртанссона широко выставляются. Последние персональные выставки художника прошли в Новом музее (Нью-Йорк), в музее Migros für Gegenwartskunst (Цюрих), в Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин), Frankfurter Kunstverein (Франкфурт-на-Майне) и BAWAG Contemporary (Вена).

Его первое песенное соло-шоу было организовано в Музее искусств Карнеги в 2011 году, шоу также посетило Музей современного искусства в северном Майами и Институт современного искусства в Бостоне. Кьяртанссон был награжден премией Малкольма МакЛарена в 2011 году за работу «Bliss» — двенадцатичасовое повторение финальной арии из «Свадьбы Фигаро» Моцарта в прямом эфире, — а в 2009 году он стал самым молодым художником, представляющим Исландию на Венецианской биеннале.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215065