18:17 15 октября 2014Новости
57

Победитель конкурса Чайковского 2015 года получит $130 тысяч

News_detailed_picture© Денис Рылов / Международный конкурс имени П.И. Чайковского

Размер денежного вознаграждения обладателю Гран-при XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского увеличен до $100 тысяч. С учетом $30 тысяч за первую премию победитель получит $130 тысяч – это самая большая конкурсная награда в мире классической музыки.

Общий призовой фонд конкурса составит 16 млн рублей. Прием заявок на участие в XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского открыт до 1 февраля 2015 года, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию COLTA.RU.

Конкурс откроется 15 июня 2015 года в Большом зале Московской консерватории, а завершится двумя гала-концертами — 2 июля в Москве и 3 июля в Петербурге.

В конкурсе могут принять участие музыканты из любых стран, он состоит из отборочного тура (просмотра видеозаписи выступления), предварительного прослушивания, а затем — трех основных туров.

Новый состязательный этап — предконкурсное прослушивание — вводится для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, случавшихся ранее, когда музыканты, прошедшие отбор по видеозаписям, во время конкурсных прослушиваний не смогли показать достаточное мастерство.

Отборочные туры начнутся 1 июня 2015 года. В первый тур жюри будут допущены 30 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов и 40 вокалистов (20 мужчин и 20 женщин).

В жюри конкурса войдут более 40 человек. Свое участие уже подтвердили Владимир Ашкенази, Сальваторе Аккардо, Юрий Башмет, Мишель Берофф, Борис Березовский, Максим Венгеров, Давид Герингас, Лиана Исакадзе, Хельвиг Клаус, Томас Квастхофф, Антонио Менезес, Денис Мацуев и другие.

Важным нововведением станет отмена прежней балльной шкалы. Вместо нее организаторы вводят жесткую и простую систему голосования: да или нет. Изменится и система судейства конкурса — участники, не прошедшие в следующий тур, смогут пообщаться с судьями и всё узнать «из первых уст». Кроме того, Валерий Гергиев предложил повысить возрастной ценз для инструменталистов: с 30 до 32 лет. На момент открытия конкурса (15 июня 2015 года) самые юные конкурсанты по специальностям фортепиано, скрипка и виолончель должны быть не младше 16 лет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322973
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327808