17:06 15 октября 2014Новости
11075

В Москве сорвали обсуждение проектов Капкова

News_detailed_picture© ГБУК ЦКС / Twitter

Сегодня, 15 октября, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве неизвестные сорвали обсуждение театральных проектов руководителя московского департамента культуры Сергея Капкова на международном форуме «Культура. Взгляд в будущее».

Как сообщает телеканал «Дождь», во время обсуждения проектов Капкова в помещение ворвалась группа людей, которые начали разбрасывать листовки. В них говорилось, что глава департамента культуры «выполняет задания по уничтожению русской культуры», а его театральные проекты «показывают, как с помощью театра можно "потрафить" сексуальным меньшинствам».

Закончить обсуждение в зале не удалось, оно продолжилось в кулуарах.

Первый московский международный форум «Культура. Взгляд в будущее» проходит в ЦВЗ «Манеж» с 15 по 18 октября. В программе форума мастер-классы, дискуссии, лекции, спецпроекты ведущих музеев Москвы, кинопоказы, концерты и представления спектаклей московских театров.

На сайте форума приводятся слова Капкова: «Форум "Культура. Взгляд в будущее" — важный шаг города для дальнейшего формирования стратегии культурного развития столицы. Мы надеемся, что форум станет площадкой для осмысления достигнутых результатов и выработки новых идей по дальнейшему развитию городской культурной среды».

P.S. По словам модератора дискуссии, куратора театральной программы Сахаровского центра Михаила Калужского, инцидент произошел на кругом столе «Новые форматы театрального предложения».

«Нам всё объяснили: что мы пятая колонна, русофобы, растлители и вообще только геи в этом городе становятся худруками, а они, радетели за духовность, хотят вернуть себе свой город», — написал Калужский в фейсбуке. Он назвал произошедшее «профессиональной провокацией».

P.P.S. По просьбе COLTA.RU Михаил Калужский рассказал, как всё было на самом деле:

Они не ворвались, они пришли на круглый стол «Новые форматы театрального предложения» как обычные зрители, дождались момента, когда зал пригласят участвовать в дискуссии, и уже тогда [театральный режиссер] Валерий Сторчак начал говорить о некомпетентности Капкова, разрушении русского театра, «чтобы стать худруком, нужно быть геем». До него никто не говорил о театральных инновациях как о «проектах Капкова». Потом микрофон взяла лидер организации «Много деток — хорошо»: «Вы русофобы, пятая колонна» и т.п. Листовки появились в самом конце, когда пришла охрана и дискуссия прекратилась. Сторчак периодически поднимал плакат «Хватит врать».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229341
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229796
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265692