10:52 20 сентября 2013Новости
20

Начинается Московская биеннале

News_detailed_picture© 5-я Московская биеннале современного искусства

Сегодня, 20 сентября, в центральном выставочном зале «Манеж» открылась 5-я Московская биеннале современного искусства. В ней участвуют более 70 художников и художественных групп из 40 стран мира.

Основной проект биеннале называется «Больше света». По замыслу куратора Катрин де Зегер, он «показывает пространство-время как энергию, рождающуюся среди нас, как свет и созидательную силу <...> говорит о том, что для развития нового мышления необходимы посвящение, просвещение и творчество».

В начале сентября Катрин де Зегер обратилась к иностранным художникам, возмущенным российскими гомофобными законами, с просьбой не бойкотировать биеннале. «Я не очень-то верю в провокацию. — сказала тогда куратор. — Открыто провокативное искусство — как фастфуд, вспыхивает и тут же гаснет. Я, конечно, верю в активистский жест, в акционизм, но я трактую искусство иначе». По словам де Зегер, организаторы не предъявляли никаких требований, ограничивающих замысел ее выставки.

Помимо основного проекта Московская биеннале представит параллельную программу, программы «Специальные гости» и «Специальные проекты». За время работы биеннале состоятся около 60 выставок на 40 площадках, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства и ЦСК «Гараж».

Бюджет биеннале составил около 100 млн рублей. «Министерство культуры РФ за весь период подготовки биеннале потратило около 55 млн рублей, 10 млн рублей — это финансовая поддержка от правительства Москвы в лице столичного Департамента культуры, остальная сумма — помощь от спонсоров», — цитирует ИТАР-ТАСС коммисара биеннале Иосифа Бакштейна.

5-я Московская биеннале современного искусства продлится до 20 октября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316666
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323233