19:31 14 октября 2014Новости
5345

«Дебют» объявил длинный список

News_detailed_picture© Официальный сайт независимой литературной премии «Дебют»

Сегодня, 14 октября, на пресс-конференции в Москве объявлен лонг-лист независимой литературной премии «Дебют» 2014 года.

Премия вручается за произведения, созданные на русском языке писателями в возрасте не старше 35 лет.

В длинный список вошли 15 книг в категории «Крупная проза», 28 — в категории «Малая проза», 29 — в категории «Поэзия», 10 — в категории «Драматургия» и 18 — в категории «Эссеистика». Конкурс по номинации «Фантастика» в этом году не проводится.

«Конкурс 2014 года проходил в период роста геополитической напряженности, в месяцы больших потрясений и человеческих трагедий. — говорится в комментарии на сайте премии. — Тем не менее, художественность для экспертов оказалась важнее актуальности. Практически ничего из "горячей" документалистики в "длинный список" не вошло».

Также в комментарии отмечается, что «если в прежние годы основной конкурсный поток шел из мегаполисов, то в 2014-м заметно прибавилось рукописей, отправленных на "Дебют" из российских сел, поселков и маленьких городов».

В жюри премии «Дебюта» 2014 года входят Павел Басинский (председатель), Юрий Буйда, Александр Кабанов, Владимир Новиков, а также — впервые в истории премии — лауреат «Дебюта-2008» Ярослава Пулинович.

Короткий список премии будет объявлен в середине ноября, церемония награждения лауреатов состоится 11 декабря.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239334
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235111