21:31 10 октября 2014Новости
24

Минюст требует ликвидировать «Мемориал»

News_detailed_picture© Министерство юстиции Российской Федерации

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"».

«Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», — сообщили РИА Новости в суде.

О причине подачи иска о ликвидации «Мемориала» пока не сообщается.

Общество «Мемориал» было учреждено в 1989 году. Основными направлениями деятельности «Мемориала» являются исследование истории политических репрессий в СССР, реабилитация и увековечивание памяти их жертв, просветительская и правозащитная деятельность. «Мемориал» содержит архивы материалов по истории репрессий и инакомыслия в СССР.

«Мемориалом» были подготовлены справочные издания «Кто руководил НКВД: 1934–1941», «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР», электронный альбом «Жертвы политического террора в СССР».

В рамках правозащитной работы «Мемориал» занимается, в частности, исследованием нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов, оказанием правовой помощи беженцам и вынужденным переселенцам. В 2014 году «Мемориал» опубликовал список политзаключенных в России, в который вошли десятки россиян.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317841
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323847