21:31 10 октября 2014Новости
4655

Минюст требует ликвидировать «Мемориал»

News_detailed_picture© Министерство юстиции Российской Федерации

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"».

«Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», — сообщили РИА Новости в суде.

О причине подачи иска о ликвидации «Мемориала» пока не сообщается.

Общество «Мемориал» было учреждено в 1989 году. Основными направлениями деятельности «Мемориала» являются исследование истории политических репрессий в СССР, реабилитация и увековечивание памяти их жертв, просветительская и правозащитная деятельность. «Мемориал» содержит архивы материалов по истории репрессий и инакомыслия в СССР.

«Мемориалом» были подготовлены справочные издания «Кто руководил НКВД: 1934–1941», «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР», электронный альбом «Жертвы политического террора в СССР».

В рамках правозащитной работы «Мемориал» занимается, в частности, исследованием нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов, оказанием правовой помощи беженцам и вынужденным переселенцам. В 2014 году «Мемориал» опубликовал список политзаключенных в России, в который вошли десятки россиян.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 2021993
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20214316