21:31 10 октября 2014Новости
4712

Минюст требует ликвидировать «Мемориал»

News_detailed_picture© Министерство юстиции Российской Федерации

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"».

«Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», — сообщили РИА Новости в суде.

О причине подачи иска о ликвидации «Мемориала» пока не сообщается.

Общество «Мемориал» было учреждено в 1989 году. Основными направлениями деятельности «Мемориала» являются исследование истории политических репрессий в СССР, реабилитация и увековечивание памяти их жертв, просветительская и правозащитная деятельность. «Мемориал» содержит архивы материалов по истории репрессий и инакомыслия в СССР.

«Мемориалом» были подготовлены справочные издания «Кто руководил НКВД: 1934–1941», «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР», электронный альбом «Жертвы политического террора в СССР».

В рамках правозащитной работы «Мемориал» занимается, в частности, исследованием нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов, оказанием правовой помощи беженцам и вынужденным переселенцам. В 2014 году «Мемориал» опубликовал список политзаключенных в России, в который вошли десятки россиян.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230304
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228624