17:42 7 октября 2014Новости
60

Программа Международного Мемориала на октябрь

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на октябрь 2014 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

9 октября в 18:30 — Очередное заседание Мандельштамовского общества

Тема: «Солагерники Осипа Мандельштама: Казарновский, Хитров, Моисеенко и другие»
Ведущий: Павел Нерлер
К участию приглашены: Дмитрий Быков, Роман Либеров, Наталья Савельичева, родственники солагерников.
Слайд-экспозиция из произведений художника-солагерника Михаила Смородкина, а также Александра Хитрова и Петра Малевича.

13 октября в 19:00 — Лекция Александра Гольца «Реформа армии — реформа государства: проблемы взаимосвязи?»
(шестая лекция цикла «В какой стране мы живем»)

16 октября в 19:00 — Круглый стол «Эпоха перемен» к 60-летию Татьяны Щербины

Ведущая: Елена Фанайлова
Участники: Ирина Ясина, Игорь Клямкин, Денис Драгунский, Гасан Гусейнов, Станислав Белковский, Виктория Ивлева, Александр Бараш (по скайпу)

17 октября в 18:30 — Презентация книги Алейды Ассман «Длинная тень прошлого: Мемориальная культура и историческая политика» (НЛО, 2014)

В фокусе внимания автора понятия коллективной памяти и коллективной идентичности, рассмотренные на материале трагической истории XX века.

Участники: Алейда Ассман, Ирина Прохорова (глава издательства «Новое литературное обозрение»), Ирина Щербакова (руководитель молодежных и образовательных программ общества «Мемориал»), Борис Хлебников (переводчик книги, вице-президент Европейской академии «Гражданское общество»), Вера Дубина (историк, руководитель программы «Public History» в МВШСЭН), руководитель отдела культурных программ Гете-Института Астрид Веге.

21 октября в 18:30 — Первая встреча цикла «Разная Россия. Социальный и культурный ландшафт»
(совместно с Фондом Науманна)

Первая встреча будет посвящена Красноярску и Красноярскому краю.

Ведущая: журналист, культуролог Наталья Конрадова
Участники: Владимир Перекотий (автор и ведущий воскресной итоговой программы «Дела» на красноярском телевидении в 1996–2010 годах, директор медиагруппы «Дела»), Владимир Василенко (организатор ежегодных джазовых фестивалей в Красноярске, член жюри творческих региональных конкурсов, ведущий радиопередач и преподаватель СФУ, автор книги «История повседневности», основанной на его колонке в газете «Городские новости»), Анна Груздева (редактор интернет-сайта «Сибурбия» — проекта, посвященного жизни в Сибири фотограф и автор репортажей), Алексей Бабий (руководитель красноярского отделения общества «Мемориал», блогер, автор-составитель книг памяти по Красноярскому краю).

22 октября в 18:30 — Семинар «Отец Павел Адельгейм и проблема приходского устава»

На семинаре будет рассматриваться вопрос приходского устава в исторической перспективе. Какой проект устава был разработан на Поместном соборе РПЦ 1917–18 годов? Какие изменения претерпел устав прихода в 1945, 1961 и 1988 годах? Почему о. Павел Адельгейм считал, что устав 2009 года нарушает церковные каноны?

Ведущие семинара: Константин Обозный (зав. кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института) и Наталья Игнатович (преподаватель истории РПЦ Свято-Филаретовского православно-христианского института).

23 октября в 19:00 — Презентация книги Михаила Рожанского «Письма об истории»

27 октября в 19:00 (дата уточняется) — Открытая лекция Яна Гросса «Написать историю: интеллектуальное путешествие в сокрытое прошлое Польши»
(при поддержке посольства США)

Ян Томаш Гросс — профессор Принстонского университета, автор книг о польско-еврейских отношениях в годы Второй мировой войны и трагедии в Едвабнэ — «Соседи», «Страх», «Золотая жатва». Эти книги заставили польских интеллектуалов пересмотреть представление о жертвенности своей нации, инициировали самые широкие обсуждения военного и послевоенного антисемитизма в Польше и истории Холокоста в прессе и на телевидении.

31 октября в 19:00 — Презентация последнего номера журнала Pro et Contra

В номере, посвященном украинскому кризису и России помещены статьи, подготовленные в рамках проекта «Россия после 2014 года» (Сергей Алексашенко, Павел Баев, Лев Гудков, Наталья Зубаревич, Борис Макаренко, Николай Петров) и ряд материалов по Украине (Татьяна Ворожейкина, Александр Гольц, Алексей Макаркин, Владимир Фесенко).
Ведущие: Мария Липман, Николай Петров

До 2 ноября — Мемориальная выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм»

Выставка посвящена протоиерею Павлу Адельгейму, убитому в Пскове 5 августа 2013 года. В экспозиции представлены фотографии, аудио- и видеоматериалы, книги, документы, личные вещи.
Организаторы выставки: Культурно-просветительский фонд «Преображение», Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Международное общество «Мемориал»
Дни и часы работы: пятница–воскресенье, 10:00–18:00

Каждое воскресенье в 15:00 (5 октября, 12 октября, 19 октября, 26 октября) — «Что зависит от тебя и можно ли сохранить то, что у тебя отняли?»
(в рамках «Семейного путешествия»)


Вне Международного Мемориала

11 октября в 12:00 — Экскурсия «Топография террора. Лубянка и окрестности»
(встреча у Соловецкого камня)

29 октября с 10:00 до 22:00 — «Возвращение имен»

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, мы будем читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора. Вы можете прийти в любое время в течение дня к Соловецкому камню на Лубянской площади и присоединиться к ежегодной акции Международного Мемориала. В 1937–1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянке.
Во время акции будет работать выставка «Город как учебник истории».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202422452
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202421008
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202424053
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202430113
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202434063
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202439318
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202435661